События

В Запорожье суд освободил экс-боевика "ДНР", воспользовавшегося программой СБУ "Тебя ждут дома"

Жовтневый районный суд г.Запорожья освободил от уголовной ответственности и отпустил на свободу бывшего боевика незаконной группировки так называемой "ДНР", воспользовавшегося программой Службы безопасности Украины "Тебя ждут дома".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", боевик вернулся домой в Запорожье, воспользовавшись программой СБУ "Тебя ждут дома", предусматривающей освобождение от уголовной ответственности граждан Украины и лиц, пребывающих в составе террористических группировок на оккупированном Донбассе, которые не совершали особо тяжких преступлений.

В ходе судебного заседания было установлено, что житель Запорожья, имеющий в 2014 году проблемы с законом, отправился в оккупированный Донецк, где служил в местной военной полиции, а также ряде террористических группировок Донбасса. Однако при этом не принимал участие в активных военных действиях и в основном служил на контрольно-пропускных пунктах на оккупированной территории.

В апреле боевик узнал о специальной программе СБУ "Тебя ждут дома", прибыл в Запорожье и обратился в правоохранительные органы с заявлением об отказе от участия в дальнейшей террористической деятельности на Донбассе, а также о своей готовности предоставить СБУ информацию о боевиках, служивших вместе с ним в террористических группировках.

Во время проверки в СБУ было установлено, что запорожец не участвовал в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на предприятия, учреждения, организации и других тяжких преступлениях, а также не был руководителем или организатором террористической группы.

Суд Запорожья поддержал ходатайство военной прокуратуры и на основании спецпрограммы СБУ освободил бывшего боевика от уголовной ответственности.

"Программа "Тебя ждут дома" действует в Украине с 2015 года. За это время на ее основании были освобождены от уголовной ответственности более 300 человек, пребывающих в составе вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР", - отметил пресс-офицер СБУ в Запорожской области Сергей Левченко.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" экс-боевик "ДНР", он разочаровался в действиях так называемых ополченцев Донбасса, которые убивают и занимаются мародерством, при этом люди на оккупированные ними территории нищают.

Также он сообщил, что со временем вернется войну, но будет воевать на стороне Украины. При этом на суд рубашку экс-боевика украшал украинский "трезубец"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ