12:08 16.05.2018

Порошенко призвал усилить давление на Кремль для освобождения украинских политзаключенных

2 мин читать
Порошенко призвал усилить давление на Кремль для освобождения украинских политзаключенных

Президент Украины Петр Порошенко после объявления голодовки украинским политзаключенным в России Олегом Сенцовым призывает международное сообщество продолжать давление на Москву для скорейшего освобождения незаконно удерживаемых украинцев.

П.Порошенко в среду на своей странице в соцсети Фейсбук процитировал письмо украинского политзаключенного Олега Сенцова, который сейчас находясь в российской тюрьме: "Единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине!"

Президент Украины подчеркнул, что О.Сенцов объявил бессрочную голодовку в знак протеста против действий Кремля, который удерживает украинцев по надуманным обвинениям.

"Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться, и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории РФ", - написал президент Украины.

Ранее в этот день интернет-издание "Громадське" со ссылкой на двоюродную сестру О.Сенцова Наталию Каплан сообщило, что незаконно осужденный в РФ О.Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабитнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине", - написал О.Сенцов в письме, скан-копия которого опубликована изданием.

По данным издания, О.Сенцов сообщил адвокату, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и физически настраивая организм.

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ режиссера обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

Украина, мировое сообщество неоднократно призывала РФ освободить незаконно осужденного О.Сенцова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Корабли ВМС Украины, прошедшие из Черного моря через Керческий пролив, дошли до Мариуполя

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Нардепы подписали письмо к Порошенко с призывом публично ответить на информацию о его злоупотреблениях

Пророссийская партия в Вероне лишила Порошенко звания почетного гражданина города

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

У берегов Крыма погранслужба ФСБ "сопровождает" два корабля ВМС Украины

Краматорск отстоял свое право быть свободным украинским городом, но дорогой ценой - Порошенко

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА