11:54 16.05.2018

САП: возбуждено дело по факту "конфиденциального" общения детективов НАБУ с подозреваемым Онищенко об условиях заключения сделки

5 мин читать
САП: возбуждено дело по факту "конфиденциального" общения детективов НАБУ с подозреваемым Онищенко об условиях заключения сделки

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о начале уголовного производства по факту общения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с беглым народным депутатом Александром Онищенко об условиях заключения сделки со следствием без ведома прокуроров - процессуальных руководителей расследования.

"Рядом СМИ, в том числе в сети Интернет, опубликована видеозапись общения с помощью электронных средств связи между ОнищенкоА. и сотрудниками НАБУ по заключению соглашения в уголовном производстве и также вчера НАБУ распространило информацию о правовых основаниях такого общения….Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности", - сказано в сообщении САП на странице в соцсети "Фейсбук" в среду.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре разъяснили, что согласно ч.2 ст.469 Уголовного процессуального кодекса Украины соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого/обвиняемого.

"На проведение указанного общения (относительно заключения соглашения - ИФ) прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы – руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении", - сообщили в САП.

В сообщении отмечается, что информации о проведении опросов А.Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности от НАБУ в САП не поступало.

"Непосредственно подозреваемый Онищенко А. или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, а указанный вопрос прокурорами САП с подозреваемым или его защитниками вообще не обсуждался в любом формате", - заявили в САП.

Отмечается, что опрос А.Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касалось совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям деглого нардепа. "Информация о проведении других "переговоров" с подозреваемым Онищенко А. была скрыта детективами от процессуальных руководителей, поэтому ссылка пресс-службы НАБУ на осведомленность САП и ее руководителя не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

Более того, в САП заявили, что руководство НАБУ отрицало переговоры детективов Бюро с А.Онищенко, ссылаясь на якобы ложность заявлений подозреваемого.

Кроме того, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, которые инкриминируются А.Онищенко, не позволяет вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным п.2 ч.4 ст.469 Уголовного кодекса Украины.

"Таким образом, учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров вероятно руководителя главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко А. о конкретных условиях заключения сделки, в само обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему и фактического подтверждения факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров – процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство, досудебное следствие по которому поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины", - сообщили в САП.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года в НАБУ заявили, что опрос народного депутата А.Онищенко в видеорежиме, начиная с декабря 2016 года, происходил при присутствии прокурора САП, а заявления о якобы попытках НАБУ заключить с ним сделку без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности.

"Во время первого общения с Александром Онищенко через интернет (видеосвязь) в декабре 2016 года участие в нем, кроме детективов Бюро, принимал руководитель одного из отделов САП", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и о даче показаний в отношении ряда высокопоставленных чиновников к детективам неоднократно поступала с сентября 2016 года от адвокатов А.Онищенко. "В свою очередь, детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких сделок - это исключительная компетенция прокуратуры", - указали в НАБУ.

Соответствующие разъяснения детективы НАБУ предоставляли А.Онищенко во время всех трех видео-опросов - в период с декабря 2016 по май 2017 года, так как каждый раз народный депутат поднимал тему сотрудничества со следствием.

"Во время видео-опросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на "сделку", а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю Антикоррупционной прокуратуры", - проинформировали в Бюро.

Результаты всех таких бесед, как заявили в НАБУ, оформлены должным образом и приобщены к материалам следствия в соответствии с ч.11 ст.232 Уголовного процессуального кодекса Украины. Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений, подчеркнули в Бюро.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий в интервью одному из изданий прокомментировал слова А.Онищенко о том, что руководитель отдела детективов НАБУ якобы предлагал ему сделку в обмен на показания относительно президента Украины Петра Порошенко. Н.Холодницкий заявил, что если эти слова нардепа подтвердятся, то по данному факту будет открыто уголовное производство. При этом он указал, что сделки с подозреваемым и обвиняемым имеет право заключать только прокурор. Руководитель САП также предложил дождаться оригиналов пленок А.Онищенко для проведения экспертизы и установления их подлинности.

В апреле А.Онищенко обнародовал часть записи разговора, как он утверждает, с участием президента Украины Петра Порошенко. В разговоре речь шла об экс-министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском и его предложении относительно заключения контрактов с "Нафтогазом Украины" и другими госкомпаниями с тем, чтобы "поделиться с Порошенко долей".

В администрации президента и фракции "Блок Петра Порошенко" назвали эти записи фейком.

В НАБУ заявили, что готовы изучить записи разговора А.Онищенко с якобы П.Порошенко при условии получения оригиналов записей.

Впоследствии А.Онищенко на странице в Фейсбуке заявил о готовности предоставить антикоррупционным органам для экспертизы оригинал записи разговора, как он утверждает, с П.Порошенко.

А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада 5 июля 2016 года дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Сытник надеется на то, что сотрудничество НАБУ и САП будет продолжаться

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

Омелян в САП сообщит о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые в НАБУ не отреагировали

Дело по факту конфликта возле САП будет расследовать СБУ

Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

Полиция открыла дело по факту превышения власти в связи с конфликтом между сотрудниками НАБУ и САП

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители прекратили работу нелегального трубопровода, снабжавшего водой часть Крыма возле "Крымского титана"

Представители подразделений криминальной полиции ряда стран Европы соберутся на рабочую встречу в Одессе

Адвокат Вышинского заявляет о "ненадлежащих условиях" пребывания его подзащитного в СИЗО

Ликвидировано незаконное производство табака в Херсонской области

Группу нелегалов и их переправщиков задержали на Закарпатье

Кабмин одобрил план по стратегии долголетия

В Киеве задержан мужчина, хранивший снайперскую винтовку, АК, "пневмат" и патроны

На Прикарпатье правоохранители освободили из трудового рабства более 30 человек

Кабмин ввел замминистра юстиции Сукманову в состав конкурсных комиссий в Госбюро расследований и НАПК

Константинопольский экзарх назвал необратимым путь к автокефалии Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА