11:54 16.05.2018

САП: возбуждено дело по факту "конфиденциального" общения детективов НАБУ с подозреваемым Онищенко об условиях заключения сделки

5 мин читать
САП: возбуждено дело по факту "конфиденциального" общения детективов НАБУ с подозреваемым Онищенко об условиях заключения сделки

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о начале уголовного производства по факту общения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с беглым народным депутатом Александром Онищенко об условиях заключения сделки со следствием без ведома прокуроров - процессуальных руководителей расследования.

"Рядом СМИ, в том числе в сети Интернет, опубликована видеозапись общения с помощью электронных средств связи между ОнищенкоА. и сотрудниками НАБУ по заключению соглашения в уголовном производстве и также вчера НАБУ распространило информацию о правовых основаниях такого общения….Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности", - сказано в сообщении САП на странице в соцсети "Фейсбук" в среду.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре разъяснили, что согласно ч.2 ст.469 Уголовного процессуального кодекса Украины соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого/обвиняемого.

"На проведение указанного общения (относительно заключения соглашения - ИФ) прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы – руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении", - сообщили в САП.

В сообщении отмечается, что информации о проведении опросов А.Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности от НАБУ в САП не поступало.

"Непосредственно подозреваемый Онищенко А. или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, а указанный вопрос прокурорами САП с подозреваемым или его защитниками вообще не обсуждался в любом формате", - заявили в САП.

Отмечается, что опрос А.Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касалось совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям деглого нардепа. "Информация о проведении других "переговоров" с подозреваемым Онищенко А. была скрыта детективами от процессуальных руководителей, поэтому ссылка пресс-службы НАБУ на осведомленность САП и ее руководителя не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

Более того, в САП заявили, что руководство НАБУ отрицало переговоры детективов Бюро с А.Онищенко, ссылаясь на якобы ложность заявлений подозреваемого.

Кроме того, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, которые инкриминируются А.Онищенко, не позволяет вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным п.2 ч.4 ст.469 Уголовного кодекса Украины.

"Таким образом, учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров вероятно руководителя главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко А. о конкретных условиях заключения сделки, в само обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему и фактического подтверждения факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров – процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство, досудебное следствие по которому поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины", - сообщили в САП.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года в НАБУ заявили, что опрос народного депутата А.Онищенко в видеорежиме, начиная с декабря 2016 года, происходил при присутствии прокурора САП, а заявления о якобы попытках НАБУ заключить с ним сделку без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности.

"Во время первого общения с Александром Онищенко через интернет (видеосвязь) в декабре 2016 года участие в нем, кроме детективов Бюро, принимал руководитель одного из отделов САП", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и о даче показаний в отношении ряда высокопоставленных чиновников к детективам неоднократно поступала с сентября 2016 года от адвокатов А.Онищенко. "В свою очередь, детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких сделок - это исключительная компетенция прокуратуры", - указали в НАБУ.

Соответствующие разъяснения детективы НАБУ предоставляли А.Онищенко во время всех трех видео-опросов - в период с декабря 2016 по май 2017 года, так как каждый раз народный депутат поднимал тему сотрудничества со следствием.

"Во время видео-опросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на "сделку", а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю Антикоррупционной прокуратуры", - проинформировали в Бюро.

Результаты всех таких бесед, как заявили в НАБУ, оформлены должным образом и приобщены к материалам следствия в соответствии с ч.11 ст.232 Уголовного процессуального кодекса Украины. Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений, подчеркнули в Бюро.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий в интервью одному из изданий прокомментировал слова А.Онищенко о том, что руководитель отдела детективов НАБУ якобы предлагал ему сделку в обмен на показания относительно президента Украины Петра Порошенко. Н.Холодницкий заявил, что если эти слова нардепа подтвердятся, то по данному факту будет открыто уголовное производство. При этом он указал, что сделки с подозреваемым и обвиняемым имеет право заключать только прокурор. Руководитель САП также предложил дождаться оригиналов пленок А.Онищенко для проведения экспертизы и установления их подлинности.

В апреле А.Онищенко обнародовал часть записи разговора, как он утверждает, с участием президента Украины Петра Порошенко. В разговоре речь шла об экс-министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском и его предложении относительно заключения контрактов с "Нафтогазом Украины" и другими госкомпаниями с тем, чтобы "поделиться с Порошенко долей".

В администрации президента и фракции "Блок Петра Порошенко" назвали эти записи фейком.

В НАБУ заявили, что готовы изучить записи разговора А.Онищенко с якобы П.Порошенко при условии получения оригиналов записей.

Впоследствии А.Онищенко на странице в Фейсбуке заявил о готовности предоставить антикоррупционным органам для экспертизы оригинал записи разговора, как он утверждает, с П.Порошенко.

А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада 5 июля 2016 года дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Продан заявил о повестке САП с требованием явиться к следователю

Сделка ОПЕК+ в октябре исполнялась на 104%

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

Зубко: В Смеле началось подключение котельных к газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА