23:22 15.05.2018

Рада планирует ввести штрафы от 20% до 50% от суммы задолженности по выплате алиментов

4 мин читать
Рада планирует ввести штрафы от 20% до 50% от суммы задолженности по выплате алиментов

Верховная Рада намерена ввести штрафы за долги по выплате алиментов на детей и ограничить должникам доступ на государственную службу.

В первом чтении за соответствующий законопроект (№8296) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание проголосовали 248 народных депутатов на пленарном заседании парламента во вторник.

Согласно проекту закона, на должности государственной службы категории "А" и "Б" нельзя будет попасть тем, у кого есть задолженность по выплате алиментов на ребенка более чем за 6 месяцев с дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Должник по алиментам более чем за 6 месяцев не сможет быть назначен членом Кабинета Министров, такой долг будет основанием и для увольнения уже действующего члена Кабмина.

Долг по алиментам будет основанием для обязательного увольнения заместителей министров.

Законодатели предлагают расширить перечень оснований для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро и предусмотреть, что это будет возможно, если у него появится задолженность по выплате алиментов на ребенка более чем за 12 месяцев.

Обязательным условием назначения на должности в НАБУ будет наличие заявления об отсутствии задолженности по выплате алиментов более чем за 6 месяцев.

Кандидаты в прокуроры обязаны будут также подавать аналогичные заявления, а в случае задолженности по алиментам они не смогут быть назначены на административные должности.

Согласно законопроекту, кандидаты на должности генерального прокурора, членов Национального агентства по предотвращению коррупции, главы Государственного бюро расследований также не должны иметь долги по выплате алиментов, чтобы быть назначенными на соответствующие должности.

Наличие долга за 12 месяцев будет основанием для увольнения генерального прокурора с административной должности.

Законодатели намерены обязать кандидатов в народные депутаты подавать в Центральную избирательную комиссию заявления о наличии или отсутствии задолженности по алиментам на содержание ребенка. Эта информация будет публиковаться на официальном сайте ЦИК.

Кроме того, заявление об отсутствии долгов по выплате алиментов будет обязательным условием регистрации кандидатов на местных выборах.

В законе об исполнительном производстве предлагают предусмотреть штрафы 20% от суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - если долг более чем за 2 года, 50% - если задолженность превышает сумму платежей за 3 года.

В законе о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество предлагают дополнить один из пунктов ст.24 и предусмотреть, что в государственной регистрации прав на имущество может быть отказано, если такое имущество было отчуждено лицом, которое на момент проведения регистрации внесено в Единый реестр должников, в частности по алиментам, если задолженность более 3 месяцев.

Органы МВД обязаны будут отказывать в перерегистрации, снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения по обращению лица, которое внесено в Единый реестр должников. После этого орган МВД должен будет сообщить указанному в Едином реестре должников орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя с указанием сведений о таком транспортном средстве.

В законы о банках и банковской деятельности, а также о Национальном банке предлагаются изменения, которыми уполномочат Нацбанк вести Единый реестр счетов физических и юридических лиц. Реестр будет использоваться, в том числе с целью обеспечения ареста средств физических лиц.

Законопроектом предложены изменения в ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса в части организации труда осужденных, у которых есть задолженность по исполнительным документам.

Кроме того, законодатели предлагают предусмотреть административный арест до 10 суток для тех, кто уклоняется от отбывания административного взыскания в виде общественных работ.

Предлагают также ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 2 лет за злостное уклонение от общественно полезных работ.

Министр юстиции Украины Павел Петренко поприветствовал принятие за основу законопроекта по усилению ответственности для неплательщиков алиментов и поблагодарил народных депутатов, экспертов, общественных активистов.

"Дополнительные санкции для неплательщиков в размере от 20% до 50% от суммы накопленного долга. Автоматизированный арест средств должников. Привлечение к уголовной ответственности лиц, которые уклоняются от общественно полезных работ. Украинцы, которые захотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут предоставить справку о том, что они не имеют долги перед детьми более 6 месяцев", - написал он на своей странице в Facebook.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

Порошенко подписал закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви в Киеве

Жители ЖК "Мега-Сити" перекрыли движение на Харьковском шоссе в Киеве

Предложение Трампа о прекращении права на гражданство США по рождению не противоречит конституции - вице-президент

За несвоевременную подачу э-декларации депутата Жадовского сельсовета оштрафовали на 850 грн

Депутаты предлагают наделить ряд работников Минюста полномочиями нотариусов и регистраторов

Рада намерена ввести админответственность за буллинг в учебных заведениях

Патриархия Грузии не намерена отказываться от своей позиции по вопросу законопроекта о культивации и экспорте конопли

Рада поддержала 17-кратное увеличение штрафов за непристегнутый ремень безопасности

Порошенко внес в Раду законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА