События

НАБУ отрицает попытки тайно договориться с нардепом Онищенко

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявляют, что опрос народного депутата Александра Онищенко в видеорежиме, начиная с декабря 2016 года, происходил в присутствии прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а заявления о якобы попытках НАБУ заключить с ним сделку без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности.

"Заявления о том, что якобы Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП, не соответствуют действительности. (…) Во время первого общения с Александром Онищенко через Интернет (видеосвязь) в декабре 2016 года участие в нем, кроме детективов Бюро, принимал руководитель одного из отделов САП", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ во вторник.

В Бюро подчеркнули, что инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и о даче показаний в отношении ряда высокопоставленных чиновников к детективам неоднократно поступала с сентября 2016 года от адвокатов А.Онищенко. "В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключение таких сделок - это исключительная компетенция прокуратуры", - указали в НАБУ.

Соответствующие разъяснения детективы НАБУ предоставляли А.Онищенко во время всех трех видео-опросов, которые состоялись в период с декабря 2016 по май 2017 года, так как каждый раз народный депутат поднимал тему сотрудничества со следствием.

"Во время видео-опросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на "сделку", а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю Антикоррупционной прокуратуры", - проинформировали в Бюро.

Результаты всех таких бесед оформлены должным образом и приобщены к материалам следствия в соответствии с ч. 11 ст. 232 Уголовного процессуального кодекса Украины. Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров САП, с выполнением их указаний и поручений, заверили в НАБУ. Так, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого.

"Национальное бюро действует исключительно в соответствии с действующим законодательством. Процессуальные и следственные действия происходят по согласованию и под руководством прокуроров САП. Поэтому заявления о якобы превышении полномочий детективами Бюро в части несообщения об инициативе подозреваемого прокурорам является ничем иным, как попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа", - уверены в структуре.

НАБУ также выложил видео фрагмента первого опроса А.Онищенко детективом НАБУ с участием прокурора САП (декабрь 2016 года), в котором нардеп озвучивает намерения о сотрудничестве со следствием и заявляет о готовности заключить соглашение о признании виновности. В частности, как следует из видео, он предложил НАБУ "сотрудничество, сделку… готов предоставить все факты, готов это всё делать тихо, нигде ничего не показывать, не раскачивать ситуацию".

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий в интервью одному из изданий прокомментировал слова А.Онищенко о том, что глава отдела детективов НАБУ якобы предлагал ему сделку в обмен на показания относительно президента Украины Петра Порошенко. Н.Холодницкий заявил, что если эти слова нардепа подтвердятся, то по данному факту будет открыто уголовное производство. При этом он указал, что сделки с подозреваемым и обвиняемым имеет право заключать только прокурор.

Руководитель САП также предложил дождаться оригиналов пленок А.Онищенко для проведения экспертизы и установления их подлинности.

Кроме того, он изменил группу прокуроров и стал старшим прокурором в деле по пленкам А.Онищенко.

В апреле А.Онищенко обнародовал часть записи разговора, как он утверждает, с участием президента Украины Петра Порошенко. В разговоре речь шла об экс-министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском и его предложении относительно заключения контрактов с "Нафтогазом" и другими госкомпаниями с тем, чтобы "поделиться с Порошенко долей".

В администрации президента и фракции "Блок Петра Порошенко" назвали эти записи фейком.

В НАБУ заявили, что готовы изучить записи разговора А.Онищенко с якобы П.Порошенко при условии получения оригиналов записей.

Впоследствии А.Онищенко на странице в Фейсбуке заявил о готовности предоставить антикоррупционным органам для экспертизы оригинал записи разговора, как он утверждает, с П.Порошенко.

А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада 5 июля 2016 года дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ