События

Ряд европейских компаний проверяются на предмет поставок оборудования для незаконного строительства Россией Крымского моста

 Прокуратура АР Крым (базируется в Киеве) расследует факты нарушения правил экологической безопасности при строительстве Россией Керченского моста на временно оккупированной территории Крыма, а ряд европейских компаний проверяются на предмет поставок оборудования для незаконного строительства моста.

Как сообщает во вторник пресс-служба АР Крым, прокуратура совместно с ГУ Национальной полиции в АР Крым и Севастополе проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.236 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил экологической безопасности).

"Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта, и другим тяжелым последствиям природной окружающей среде", - сказано в сообщении.

По информации прокуратуры АР Крым, в ходе досудебного расследования установлен основной исполнитель работ по проектированию и строительству моста, подрядчик и субподрядчик, которые в связи с этим уже попали в санкционные списки США.

"Кроме этого, проверяется ряд европейских компаний на предмет снабжения ими оборудования для незаконного строительства моста на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", - сказано в сообщении.

По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, составят не менее 10 млрд грн.

В прокуратуре проинформировали, что в настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводится комплексная комиссионная инженерно-экологическая экспертиза, к проведению которой привлечены специалисты из других ведомств и институтов.

"В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, строительство такого объекта вызывает серьезную опасность для экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожения", - подчеркнули в крымской прокуратуре.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Керченский мост вопреки воле Киева построен на украинской территории и нарушает суверенные права Украины, а его негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство – только дополнение.

"Керченский мост ведет из страны оккупанта на оккупированные украинские территории. Ни одна рекламная картинка не меняет факта противоправной оккупации полуострова. Остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал, Крым - это наша территория и мост вопреки нашей воле построен на нашей территории", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Она отметила, что Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. "Негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство только дополнение к главному – без согласия Украины этот мост нельзя было строить вообще", - подчеркнула Е.Зеркаль.

Как напомнила замглавы МИД, еще в 2016 году был подан иск Украины против РФ о нарушении этих прав, а в феврале Киев подал Меморандум по этому делу - главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами. По словам Е.Зеркаль, строительство моста нарушает, по меньшей мере, статьи 2, 43, 44, 123,192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву.

"В конце концов, это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость наших границ. Вопрос не в геологии и технологиях – мост, построенный на бесправии, агрессии и преступных деяниях, не сможет устоять", - добавила она.

Во вторник, 15 мая, президент РФ Владимир Путин прибыл на Крымский мост (длина - 19 км) для участия в торжественной церемонии открытия автомобильного движения по этой магистрали. Планируется, что вначале он посетит базу эксплуатации Крымского моста и коротко побеседует со строителями.

Ожидается, что после проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста глава государства выступит на митинге-концерте по случаю его открытия.

Движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту открылось на полгода раньше запланированного. Грузовой транспорт поедет по мосту осенью. Железнодорожная часть будет введена в эксплуатацию согласно графику - в 2019 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ