События

В Иерусалиме пройдет открытие посольства США, перенесенного из Тель-Авива

Церемония открытия посольства США в Израиле, перенесенного из Тель-Авива, состоится в Иерусалиме в понедельник, открытие дипломатического представительства приурочено к 70-летию со дня образования еврейского государства.

В церемонии примут участие около 800 человек. Ожидается, что американскую официальную делегацию возглавит заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации также войдут посол США в Израиле Дэвид Фридман, глава министерства финансов США Стивен Мнучин и спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

Кроме того, открытие посольства посетят дочь и советница президента США Иванка Трамп, а также ее супруг, старший советник президента Джаред Кушнер. Президента США Дональда Трампа на церемонии не будет.

Посольство располагается в районе Арнона, где ранее находилось генеральное консульство США. На минувшей неделе на улицах Иерусалима появились дорожные указатели к посольству с надписями на иврите, арабском и английском языках. Один из них установил лично мэр Иерусалима Нир Баркат.

Кроме того, площадь, расположенная рядом с новым посольством США в Иерусалиме, будет в скором времени переименована в честь президента США. Площадь, которая теперь станет носить название "Площадь Соединенных Штатов в честь президента Дональда Трампа", она находится на пересечении улицы Давида Флюссера и улицы Кфар-Эцион.

Здание в Тель-Авиве, где до сих пор располагалось посольство США, продолжит использоваться американскими дипломатическими представителями. Большинство сотрудников, число которых составляет около 850 человек, продолжат работать в Тель-Авиве до тех пор, пока строительные работы в здании в Иерусалиме не будут полностью завершены. Однако посол США в Израиле и ряд его подчиненных немедленно начнут работу в Иерусалиме.

В понедельник полиция усилит меры безопасности в Иерусалиме, поскольку многие палестинские лидеры в преддверии открытия посольства США призывали палестинцев к "огромному, массовому дню гнева". Кроме этого, 15 мая палестинцы ежегодно отмечают день "Накба" или "день катастрофы", связанный с потерей арабскими палестинцами родины.

Президент США Д.Трамп заявил о решении Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим в декабре 2017 года.

Вслед за ним о подобном решении объявила Гватемала и Парагвай. В начале мая представители Гватемалы в Израиле перевезли в новое здание посольства в Иерусалиме флаг страны, мебель и оборудование, также часть сотрудников посольства Гватемалы покинули свои служебные квартиры в Тель-Авиве и переехали в Иерусалим.

Ожидается, что президент Гватемалы Джимми Моралес прибудет в Израиль 14 мая, а 16 мая совместно с главой МИД Сандрой Джовель примет участие в церемонии открытия посольства Гватемалы в Иерусалиме.

Перенос посольства Парагвая в Иерусалим запланирован на конец мая.

Кроме того, возможность переноса своего диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим рассматривает Гондурас, а Чехия намерена открыть в Иерусалиме почетное консульство, а также чешский культурный центр - в конце 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ