10:29 13.05.2018

Синод УПЦ КП обвинил Московский патриархат во вмешательстве в вопрос получения автокефалии украинской церкви

3 мин читать
Синод УПЦ КП обвинил Московский патриархат во вмешательстве в вопрос получения автокефалии украинской церкви

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) обвиняет Россию и прокремлевские политические силы во вмешательстве в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине.

"Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания (автокефалии – ИФ) с целью помешать ему", – говорится в сообщении на сайте УПЦ КП в субботу.

В заявлении уточняется, что через дипломатические и другие каналы в интересах власти РФ и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные православные церкви.

"Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство Митрополии Московского Патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют "подписные листы" в приходах Московского Патриархата в Украине - хотя ни одного публичного церковного распоряжение делать это не было сделано", – сказано в заявлении.

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную вражду, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", – заявили в УПЦ КП.

В Украинской церкви призвали архиереев, духовенство и верующих, находящихся в составе Московского Патриархата в Украине, не участвовать в политических провокациях прокремлевских сил, "не становиться заложниками их стремление реванша и возврата к власти".

"Вместе с тем мы снова и снова предостерегаем всех от участия в провокациях, направленных на разжигание межконфессиональной розни. Призывы отдельных политических и общественных деятелей к насилию в отношении сторонников Московского Патриархата, к повреждению или захвату имущества, принадлежащего религиозным общинам в юрисдикции Московского Патриархата, нами отвергаются и осуждаются. КП призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской церкви, к осознанному, добровольному объединению в единую поместную Православную церковь в Украине. Акты насилия и другие провокации только препятствуют такому единению, способствуют противникам утверждения Поместной православной церкви в ее дискредитации в обществе и за рубежом", – говорится в заявлении.

Также в УПЦ КП считают недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология "русского мира", чтобы верующие и общества Митрополии РПЦ в Украине становились заложниками прокремлевских сил и проводниками их программы.

"Государство должно надлежащим образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности. Общественность Украины также имеет право на уважение, в предусмотренный законами способ, выражать свое осуждение фактов противоправной деятельности со стороны лиц и организаций, связанных с Московским Патриархатом", – подчеркнули в синоде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова в Москве проведет брифинг для послов по продлению ареста военнопленным морякам и попросит продолжать санкционное давление на РФ

Переаттестацию не прошли 21% судей

Суд в Москве над украинскими военнопленными моряками противоречит международному гуманитарному праву – МИД Украины

Пассажиропоток в направлении России в 2018 г. упал на 15% - Омелян

Защита украинских военнопленных моряков обжалует решение российского суда о продлении их ареста – Полозов

Все украинские моряки останутся в РФ под арестом до 24 апреля

Порошенко и президент Нацсовета Австрии Соботка обсудили вопросу освобождения украинских заложников и военнопленных моряков из РФ

Боевики 5 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранен один военный ВСУ

В Киеве обустроили 12 локаций, где можно купаться на Крещение

Экс-главу райгосадминистрации подозревают в растрате 800 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА