15:00 12.05.2018

СБУ проверяет данные о причастности российских военнослужащих к передаче оружия Савченко и Рубану

2 мин читать
СБУ проверяет данные о причастности российских военнослужащих к передаче оружия Савченко и Рубану

Служба безопасности Украины проводит проверку информации о возможной причастности российских военнослужащих к передаче оружия народному депутату Украины Надежде Савченко и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"В настоящее время следствие Службы безопасности Украины проверяет данные о причастности военнослужащих (граждан России) Вооруженных сил РФ к передаче оружия непосредственно Надежде Савченко и Владимиру Рубану", - сказал он журналистам в Черкасской области в субботу, отвечая на вопрос о данных, обнародованных накануне генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

В.Грицак выразил убеждение, что это дело будет расследовано "в разумные сроки" и через несколько месяцев будет передано в суд.

11 мая Ю.Луценко сообщил, что украинские следователи установили имена российских военных, которые снабжали Н.Савченко оружием для совершения теракта: "За военчастями, из которых отгружалось оружие для совершения теракта, стоят полковники Вооруженных сил России. Их фамилии установлены, они будут фигурантами уголовного производства".

Как сообщалось, В.Рубан был задержан 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Украинские правоохранители подозревают В.Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

9 марта Шевченковский райсуд Киева арестовал В.Рубана сроком на два месяца до 6 мая. 4 мая суд продлил срок ареста на 2 месяца.

22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Н.Савченко до 20 мая.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чехии в ДТП погибли четыре украинца, пострадавшая госпитализирована

Один из главных создателей супергероев Marvel Comics Стэн Ли ушел из жизни в США

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА