15:00 12.05.2018

СБУ проверяет данные о причастности российских военнослужащих к передаче оружия Савченко и Рубану

2 мин читать
СБУ проверяет данные о причастности российских военнослужащих к передаче оружия Савченко и Рубану

Служба безопасности Украины проводит проверку информации о возможной причастности российских военнослужащих к передаче оружия народному депутату Украины Надежде Савченко и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"В настоящее время следствие Службы безопасности Украины проверяет данные о причастности военнослужащих (граждан России) Вооруженных сил РФ к передаче оружия непосредственно Надежде Савченко и Владимиру Рубану", - сказал он журналистам в Черкасской области в субботу, отвечая на вопрос о данных, обнародованных накануне генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

В.Грицак выразил убеждение, что это дело будет расследовано "в разумные сроки" и через несколько месяцев будет передано в суд.

11 мая Ю.Луценко сообщил, что украинские следователи установили имена российских военных, которые снабжали Н.Савченко оружием для совершения теракта: "За военчастями, из которых отгружалось оружие для совершения теракта, стоят полковники Вооруженных сил России. Их фамилии установлены, они будут фигурантами уголовного производства".

Как сообщалось, В.Рубан был задержан 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Украинские правоохранители подозревают В.Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, В.Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

9 марта Шевченковский райсуд Киева арестовал В.Рубана сроком на два месяца до 6 мая. 4 мая суд продлил срок ареста на 2 месяца.

22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. Она подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создании террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Н.Савченко до 20 мая.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ блокировала канал контрабанды в Украину психотропных веществ

ХГАПП ставит целью восстановление серийного производства АН-74 – гендиректор

В Киеве, в 24-этажном доме произошел пожар, проведена эвакуация жителей - ГСЧС

Кандидат Кошулинский живет на зарплату, которую получает в "Свободе", и сбережения

Харьков остается последним крупным городом, где не реализована система "Безопасный город" - Аваков

НАПК проверит как первоочередные декларации Бойко, Ляшко, Кличко, ряда депутатов из различных фракций и ответственных чиновников

Экс-адвокат Трампа не намерен отвечать в Конгрессе на вопросы о расследовании Мюллера

Юнкер: необходимо настаивать на уважении территориальной целостности Грузии

Пять стран подписали меморандум о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

Нарколог, осматривавшая обвиняемую в смертельном ДТП Зайцеву: Явных внешних признаков наркотического опьянения не было

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА