14:56 10.05.2018

Кабмин утвердил проект распоряжения президента о подписании главой ГКАУ протокола к соглашению с ЕС о сотрудничестве в проекте ГНСС EGNOS/Galileо от 2005г

2 мин читать
Кабмин утвердил проект распоряжения президента о подписании главой ГКАУ протокола к соглашению с ЕС о сотрудничестве в проекте ГНСС EGNOS/Galileо от 2005г

Правительство утвердило проект распоряжения президента, уполномочивающего главу Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) подписать протокол к соглашению с ЕС о сотрудничестве в проекте глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) EGNOS/Galileо от 2005 года в связи с присоединением к ЕС Болгарии, Румынии и Хорватии.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в четверг по процедуре без обсуждения.

Согласно поступившей в распоряжение агентства "Интерфакс-Украина" пояснительной записке к проекту распоряжения, целесообразность подписания протокола к соглашению с ЕС обусловлена тем, что Болгария, Румыния и Хорватия стали членами ЕС после подписания соглашения и на сегодняшний день не являются его сторонами.

Как сообщалось, Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в проекте европейской ГНСС EGNOS/Galileо в декабре 2005 года в Киеве. Болгария и Румыния присоединились к ЕС 1 января 2007 года, Хорватия - 1 июля 2013 года. Украина ратифицировала соглашение в 2007 году, ЕС - осенью 2013 года.

Согласно документу, к основным направлениям украинско-европейского сотрудничества в области спутниковой навигации отнесены: сфера радиочастот; научные исследования и подготовка персонала; промышленное производство; развитие торговли и рынка; стандарты, сертификация и регуляторные меры; развитие глобальных и региональных наземных аугментационных систем ГНСС; безопасность; соответствие и компенсация затрат.

Согласованные ранее сторонами планы практической реализации соглашения включают, в том числе, размещение на территории Украины трех контрольно-корректирующих станций RIMS (Ranging and Integrity Monitoring Stations) для приема сигналов от европейской ГНСС. В конце 2013 года ЕС выделил Украине в рамках проекта Twinning EUR 1,45 млн на адаптацию к европейским стандартам законодательства и техрегламентов в сфере спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Подготовленные в рамках проекта Национальным институтом аэрокосмических технологий Испании (INTA) совместно с ГКАУ и отвечающие стандартам ЕС законопроекты о госрегулировании в области спутниковой навигации и ДЗЗ, а также связанные с космической деятельностью уточнения в закон Украины "О государственно-частном партнерстве" планировались к принятию Верховной Радой в 2016 году, однако пока так и не приняты.

По оценкам европейской стороны, принятие отвечающей требованиям ЕС новой нормативной базы откроет Украине доступ к услугам европейских программ EGNOS/Galileo, Copernicus, PRS.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На взятке задержан руководитель ГАСК Херсонской области – Луценко

На выходных в Украине сохранится холодная погода, ожидаются небольшие снегопады, на дорогах местами гололедица

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

Полиция Тернопольской области расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование УПЦ (МП)

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

В Киевской горадминистрации просят киевлян не паниковать 20-22 ноября

Полиция Новой Зеландии изъяла крупнейшую в истории страны партию кокаина

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА