18:09 07.05.2018

СБУ намерена установить полную картину злоупотреблений в ГАК "Хлеб Украины"

2 мин читать
СБУ намерена установить полную картину злоупотреблений в ГАК "Хлеб Украины"

Служба безопасности Украины подозревает, что задокументированный случай вымогательства руководителем ГАК "Хлеб Украины" ежемесячной платы у предпринимателей является неединичным, и намерено установить полную картину злоупотреблений в этом госпредприятии, заявил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

"Была разработана схема уплаты субъектами хозяйствования роялти на счета госпредприятий, которые затем выводились… Мы говорили только об одной ветви (этой схемы) через одно госпредприятие, а этих предприятий – десятки. Мы подозреваем, что она работала через все. Сейчас следствие запросило в суде раскрыть банковскую тайну, и мы увидим полную картину", – сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

П.Демчина напомнил, что в минувший четверг СБУ и прокуратура задержали и.о.главы правления ГАК "Хлеб Украины", руководителя "дочки" ГАК "Черновицкий комбинат хлебопродуктов", юриста ГАК и посредника – заместителя мэра Черновцов при получении 200 тыс. грн взятки. Подозреваемые вымогали плату в 100 тыс. грн ежемесячно за отказ от разрыва аренды промышленных помещений госпредприятия.

Первый замглавы СБУ уточнил, что суд избрал руководителю "Хлеба Украины" меру пресечения в виде залога.

П.Демчина подчеркнул, что полгода назад СБУ уже задерживала предыдущего руководителя ГАК точно также во время получения незаконной выгоды. "Схема была изменена исключительно с получения наличных на безналичные расчеты", - указал он.

Представитель спецслужбы отметил, что в последнее время коррупция и взяточничество перекочевали из госорганов на госпредприятия, так как там есть оборотные средства, операции купли-продажи, поэтому этот сектор борьбы с коррупцией будет усилен.

Как сообщалось, сотрудники Генпрокуратуры и СБУ в сентябре прошлого года задержали главу правления ГАК "Хлеб Украины" и посредника при получении взятки в $7 тыс.

"Указанный злоумышленник, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения требовал и получил через посредника от руководства ЧСП "Иосиповске" неправомерную выгоду в сумме $7 тыс. за согласование заключения договора аренды имущественного комплекса дочернего предприятия ГАК "Хлеб Украины" "Поташское хлебоприемное предприятие", - уточнялось в сообщении.

Согласно данным в системе раскрытия НКЦБФР, главой правления ПАО ГАК "Хлеб Украины" является Мирон Скородинский, ранее бывший первым заместителем главы правления, а и.о. главы правления – Андрей Поляков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

У задержанного за взяточничество одесского таможенника при обысках найдена коллекция ценных картин и монет

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

Председатель одного из поселковых советов Киевщины уличен в присвоении более 700тыс. грн, выделенных на ремонт дорог

СБУ задержала самопровозглашенного "зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА