17:13 07.10.2010

Варгас Льоса посчитал шуткой новость о присуждении ему Нобелевской премии, поскольку его уже обманывали

2 мин читать

Буэнос-Айрес. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса до последнего момента сомневался в том, что ему вручат Нобелевскую премию по литературе 2010 года, пока об этом не объявил Норвежский нобелевский комитет, сообщил в четверг сын писателя Альваро Варгас Льоса в интервью аргентинскому телевидению.

По его словам, за восемь минут до официального объявления комитета М.Варгаса Льосу предупредили о том, что он станет лауреатом Нобелевской премии, однако писатель посчитал это шуткой.

Сын писателя рассказал, что много лет назад один журналист заявил его отцу, что ему присуждена Нобелевская премия, однако на самом деле этого не произошло.

"Мы больше никогда не отвечали на проклятый вопрос, почему Льосе не вручили Нобелевскую премию", - сказал А.Варгас Льоса.

Сам лауреат узнал о решении комитета в Нью-Йорке. В настоящее время М.Варгас Льоса преподает в Принстонском университете в США.

Между тем, Улла Унзельд Беркевич, директор германского издательства "Зуркамп", публикующего книги М.Варгаса Льосы, с восхищением восприняла новость о награждении писателя. "Это чудесное решение комитета", - сказала она.

По ее словам, речь идет об одном из лучших писателей своего времени.

"Кроме того, он политический писатель. Он защищает политическую и историческую память. Он защищает лучший мир", - заявила директор издательства.

Хорхе Марио Педро Варгас Льоса родился в 1936 году в перуанском городе Арекипе. Будучи сыном дипломата, детство он провел в Бразилии. Учился в военном училище, а затем - в столичном университете Сан-Маркос в Лиме. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете, жил в Европе и США.

Первый его роман "Город и псы", вышедший в 1963 году, стал культовым. Писателя также прославили повесть "Щенки", романы "Зеленый дом", "Нечестивец или праздник Козла".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Патриархия Грузии не намерена отказываться от своей позиции по вопросу законопроекта о культивации и экспорте конопли

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА