17:13 07.10.2010

Варгас Льоса посчитал шуткой новость о присуждении ему Нобелевской премии, поскольку его уже обманывали

2 мин читать

Буэнос-Айрес. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса до последнего момента сомневался в том, что ему вручат Нобелевскую премию по литературе 2010 года, пока об этом не объявил Норвежский нобелевский комитет, сообщил в четверг сын писателя Альваро Варгас Льоса в интервью аргентинскому телевидению.

По его словам, за восемь минут до официального объявления комитета М.Варгаса Льосу предупредили о том, что он станет лауреатом Нобелевской премии, однако писатель посчитал это шуткой.

Сын писателя рассказал, что много лет назад один журналист заявил его отцу, что ему присуждена Нобелевская премия, однако на самом деле этого не произошло.

"Мы больше никогда не отвечали на проклятый вопрос, почему Льосе не вручили Нобелевскую премию", - сказал А.Варгас Льоса.

Сам лауреат узнал о решении комитета в Нью-Йорке. В настоящее время М.Варгас Льоса преподает в Принстонском университете в США.

Между тем, Улла Унзельд Беркевич, директор германского издательства "Зуркамп", публикующего книги М.Варгаса Льосы, с восхищением восприняла новость о награждении писателя. "Это чудесное решение комитета", - сказала она.

По ее словам, речь идет об одном из лучших писателей своего времени.

"Кроме того, он политический писатель. Он защищает политическую и историческую память. Он защищает лучший мир", - заявила директор издательства.

Хорхе Марио Педро Варгас Льоса родился в 1936 году в перуанском городе Арекипе. Будучи сыном дипломата, детство он провел в Бразилии. Учился в военном училище, а затем - в столичном университете Сан-Маркос в Лиме. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете, жил в Европе и США.

Первый его роман "Город и псы", вышедший в 1963 году, стал культовым. Писателя также прославили повесть "Щенки", романы "Зеленый дом", "Нечестивец или праздник Козла".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Раненных украинских военнопленных моряков перевели в "Лефортово", что угрожает их выздоровлению – Денисова

Денисова требует от РФ направить раненых военнопленных моряков ВМСУ в нейтральную страну для оказания им квалифицированной медпомощи – заявление для послов стран ЕС

Чубаров призвал "крымского омбудсмена" срочно посетить удерживаемого в СИЗО Симферополя Бекирова ввиду резкого ухудшения его здоровья

В Киеве разгромили палатку "Народного фронта" – пресс-служба партии

НАТО и Грузию беспокоит укрепление военных позиций России на Черном море - Столтенберг

Разведчик 79 ОДШБр ВСУ пропал в районе Павлополя на Донетчине, организован его поиск – пресс-служба бригады

Транспортный коллапс образовался на дорогах Киевщины из-за снегопада, предупреждают в Патрульной полиции и призывают следить за сообщениями о состоянии проезда

ЕС сделает все, чтобы сохранить мир в Северной Ирландии при любом сценарии Brexit - Еврокомиссия

Россия приступила к ревизии союзного договора для последующего обсуждения с Белоруссией - посол РФ

В центре Тернополя загорелся троллейбус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА