События

Генпрокуратура Беларуси проверяет законность действий "Мотор Сич" на Оршанском авиаремонтном заводе

Генпрокуратура Беларуси проверяет законность действий украинского ПАО "Мотор Сич", являющегося акционером ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (Витебская обл.), в том числе причины неисполнения заключенного инвестдоговора.

"Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью проверяет законность действий основных акционеров ОАО "Оршанский авиаремонтный завод", особенно украинского инвестора ПАО "Мотор Сич", приведших к негативным последствиям в финансово-хозяйственной работе предприятия", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры Беларуси.

Как отметили в ведомстве, анализируются причины неисполнения ПАО "Мотор Сич" инвестиционного договора, согласно которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее $12 млн, увеличить их загрузку, а также осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

"Проводятся проверочные мероприятия, в ходе которых на заводе изъяты для изучения соответствующие документы, получены объяснения должностных лиц, в том числе директора представительства ПАО "Мотор Сич" в Республике Беларусь", - говорится в сообщении.

"Собранные материалы позволяют говорить о серьезных нарушениях законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО "Мотор Сич", - заявили в Генпрокуратуре.

По мнению ведомства, данные нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета.

"Вызывает сомнение стоимость поставленных на завод материальных активов, а также обоснованность их отнесения к инвестициям", - добавили в Генпрокуратуре.

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

В 2012 году украинское АО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" приобрели соответственно 59,5% и 39,7% акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Заключенным с ними инвестдоговором предусматривалась реализация проекта комплексного развития завода.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ