00:23 30.04.2018

Филарет призвал мировое сообщество не допустить нарушения принципов религиозной свободы в ОРДЛО

2 мин читать
Филарет призвал мировое сообщество не допустить нарушения принципов религиозной свободы в ОРДЛО

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из временно оккупированных районов Донбасса.

"Обращаюсь к руководству государств - участников "Минского процесса", а также к Соединенным Штатам Америки, Европейскому Союзу, ООН и ОБСЕ с просьбой безотлагательно обратить внимание на резкое ухудшение ситуации с соблюдением права на свободу совести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые временно не подконтрольны украинскому правительству (далее - ОРДЛО)", – говорится в открытом письме на сайте УПЦ КП в субботу.

Как отмечает Филарет, в ОРДЛО было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, должны зарегистрироваться по "местному законодательству". Также сообщается, что религиозные организации, которые не пройдут процесс "регистрации", будут лишены возможности совершать богослужения и вообще существовать в ОРДЛО.

"Так, священникам Киевского Патриархата в ОРДЛО было сообщено представителем "власти", что в течение одного месяца религиозные общины должны быть "зарегистрированы по закону республики". В случае если в течение этого срока "регистрация" не произойдет - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики", – сказано в обращении.

Филарет считает, что Донецкая и Луганская "народные республики" не является государствами и не признаны в качестве государства ни одной страной - членом ООН. Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканским законодательством" неприемлема и не может быть выполнена, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины.

Он обращается к странам-участницам "Минского процесса" и к международному сообществу с призывом принять неотложные меры с целью не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе.

"В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия "властей де-факто" в ОРДЛО. Надеюсь, что совместными усилиями удастся не допустить актов насилия и других нарушений принципов религиозной свободы, которые еще больше усугубят ситуацию в регионе", - говорится в обращении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области объявлено штормовое предупреждение

Омбудсмен одобрила законопроект об упрощенном оформлении документов для жителей зоны проведения ООС

Деловой оптимизм в Великобритании упал до минимума с 2009г

Крымский экс-депутат Ганыша приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене

Более 20 нардепов получают компенсацию, хотя имеют жилье в Киеве; Генпрокуратура и САП собрали материалы

Экс-глава МВД Захарченко и его окружение подозреваются в отмывании 10,3 млрд грн через Смартбанк

В Черном море получил пробоину буксир "Параллель"

Украина может приостановить свое членство в Интерполе, если его возглавит представитель РФ

Прокуроры САП приобщили к "делу Мартыненко" доказательства по схеме хищения $17,2 млн на ВостГОК

СБУ блокировала канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГИЛ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА