00:23 30.04.2018

Филарет призвал мировое сообщество не допустить нарушения принципов религиозной свободы в ОРДЛО

2 мин читать
Филарет призвал мировое сообщество не допустить нарушения принципов религиозной свободы в ОРДЛО

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из временно оккупированных районов Донбасса.

"Обращаюсь к руководству государств - участников "Минского процесса", а также к Соединенным Штатам Америки, Европейскому Союзу, ООН и ОБСЕ с просьбой безотлагательно обратить внимание на резкое ухудшение ситуации с соблюдением права на свободу совести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые временно не подконтрольны украинскому правительству (далее - ОРДЛО)", – говорится в открытом письме на сайте УПЦ КП в субботу.

Как отмечает Филарет, в ОРДЛО было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, должны зарегистрироваться по "местному законодательству". Также сообщается, что религиозные организации, которые не пройдут процесс "регистрации", будут лишены возможности совершать богослужения и вообще существовать в ОРДЛО.

"Так, священникам Киевского Патриархата в ОРДЛО было сообщено представителем "власти", что в течение одного месяца религиозные общины должны быть "зарегистрированы по закону республики". В случае если в течение этого срока "регистрация" не произойдет - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики", – сказано в обращении.

Филарет считает, что Донецкая и Луганская "народные республики" не является государствами и не признаны в качестве государства ни одной страной - членом ООН. Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканским законодательством" неприемлема и не может быть выполнена, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины.

Он обращается к странам-участницам "Минского процесса" и к международному сообществу с призывом принять неотложные меры с целью не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе.

"В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия "властей де-факто" в ОРДЛО. Надеюсь, что совместными усилиями удастся не допустить актов насилия и других нарушений принципов религиозной свободы, которые еще больше усугубят ситуацию в регионе", - говорится в обращении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Львовские пограничники в багаже пассажира обнаружили 80 килограмм маковой соломки

Кабмин в среду намерен одобрить концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

За минувшие сутки боевики 25 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое военных погибло

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА