События

Шесть партий подкупали граждан на выборах в ОТГ

В день голосования на выборах в 40 ОТГ правоохранители открыли три уголовных производства по факту подкупа избирателей, сообщили в Комитете избирателей Украины.

"Полиция открыла три уголовных производства по факту подкупа избирателей. Двух организаторов задержали на Харьковщине, также разоблачена схема в Одесской области. Шесть политических партий обратились к подкупу граждан на выборах в ОТГ 29 апреля", – цитирует председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля сайт "Громадського" в воскресенье вечером.

"Лидеры (по количеству подкупов, ред.) – "Батькивщина" и "Аграрная партия", чуть меньше - в "Радикальной партии". По одному случаю подкупа есть в "Блоке Петра Порошенко" и "Самопомощь", - уточнил А.Кошель.

Согласно информации КИУ, по состоянию на 18:00 29 апреля полиция открыла три уголовных производства по факту подкупа избирателей. Двух организаторов задержали на Харьковщине, также разоблачена схема в Одесской области.

"Было несколько схем. Первая - традиционная раздача денег. Суммы разные: от 300 до 600 грн. Другая схема - когда с избирателями подписывались соглашения, по которому первую часть средств они получали до голосования, вторую - после. Также избирателям раздавали бесплатные билеты на концерты, это тоже подкуп. Кто-то шел к избирателям с комбикормом, кто с продовольственными наборами", - рассказал председатель Комитета избирателей.

Он отметил, что такое количество нарушений крайне велико для 40 ОТГ, где проходят выборы.

А.Кошель указал и на другие нарушения. В частности, восемь участков начали работу на 30-50 минут позже, из-за чего многие люди не смогли проголосовать. Также наблюдатели заметили незаконную агитацию в день выборов, на двух участках избирателям присылали смс-сообщения с призывом проголосовать за определенного кандидата.

Как сообщалось, ряд нарушений, в частности, организованный подвоз граждан и незаконная агитация, зафиксированы на ряде избирательных участков в объединенных территориальных громадах (ОТГ), где в воскресенье проходят первые выборы, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ).

По данным наблюдателей КИУ, на избирательном участке №630706 Ставеровской ОТГ (с.Староверовка Нововодолажского района Харьковской области) имел место подвоз местных жителей на автобусах к месту голосования. "Охрану автобусов осуществляет частное агентство, деятельность которого связывают с одним из местных кандидатов", - указывают на сайте Комитета.

Также, по информации наблюдателей КИУ, к подвозу привлечены сотрудники Нововодолажской районной государственной администрации.

Подвоз микроавтобусом избирателей от имени одного из кандидатов также зафиксирован в с.Веселое Луцкого района Волынской области.

Кроме того наблюдателе КИУ сообщают о незаконной агитации в день голосования, в частности, на Терешковской ОТГ (с.Вольная Терешковка Кременчугского района Полтавской области) и Шпановской ОТГ (с.Шпанов Ровенского района Ровенской области). "В Терешковской ОТГ местным жителям в день голосования приходят СМС с призывом голосовать за одного из кандидатов на должность главы ОТГ. В Шпановской ОТГ в помещении участка в селе Малый Олексин зафиксировано размещение агитационных материалов партии "Укроп", - говорится в сообщении.

Также наблюдатели КИУ сообщили, что в участковой комиссии №630852 Песочинской ОТГ (пгт Песочин Харьковского района Харьковской области) комиссия не допустила ни одного наблюдателя, кандидата, доверенного лица и журналиста на подготовительное заседание. "После составления жалобы от субъектов избирательного процесса в 8.00 комиссия переопломбировала избирательные урны. Голосование началось с опозданием", - рассказали в Комиссии.

Также с опозданием в 50 минут голосование началось на участке №630843 в Циркуновской ОТГ (с.Циркуны Харьковского района Харьковской области). "Комиссия задержала подготовительное заседание и неправильно разложила бюллетени для выдачи", - рассказали в КИУ.

В воскресенье, 29 апреля, в 40 ОТГ – 4 городских, 14 поселковых, 22 сельских – в 17 областях Украины проходят первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. В состав этих 40 ОТГ вошли 133 местных совета, в том числе 4 городских, 16 поселковых и 113 сельских.

Кроме того, 29 апреля проходят дополнительные выборы депутатов в громадах, присоединенных к ОТГ: 4 поселковых и 1 сельском совете в Житомирской, Запорожской, Харьковской и Черновицкой областях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ