19:03 26.04.2018

Число поддерживающих автокефалию УПЦ в полтора раза выше, чем противников этой идеи - опрос

2 мин читать
Число поддерживающих автокефалию УПЦ в полтора раза выше, чем противников этой идеи - опрос

Почти треть украинцев, опрошенных Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", поддерживают идею предоставления Вселенским патриархом статуса автокефалии украинской православной церкви, каждый пятый – не поддерживает.

Так на вопрос "Как вы относитесь к предоставлению со стороны Вселенского патриарха статуса автокефалии украинской православной церкви?" 31,7% ответили, что поддерживают такое решение, 20,6% - что не поддерживают, 7,4% считают что это необходимо делать вместе с УПЦ (Московского патриархата).

Вместе с тем, 21,5% респондентов ответили, что их это не интересует, и еще 18,8% не смогли ответить.

Социологическое исследование проводилось с 19 по 25 апреля 2018 года. Метод сбора первичной социологической информации - стандартизированное интервью "face-to-face" по месту жительства респондентов. Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украины в целом, по таким признакам как: пол, возраст (от 18 лет) и тип поселения (город/село). Всего было опрошено 3000 респондентов, средняя продолжительность одного интервью составила 22 минут.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент П.Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной Православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу. По его словам, если будет соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху.

19 апреля народные депутаты Украины 268 голосами поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

20 апреля заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко посетил Стамбул и передал Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею обращение лидера Украины о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Кроме того, он также передал Вселенскому Патриарху постановление Верховной Рады Украины о поддержке этого Обращения президента Украины.

"Вселенскому Патриарху Варфоломею были переданы также обращение от иерархов Украинской православных церквей о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине", – сообщили тогда в пресс-служба АПУ.

22 апреля Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата (в Константинополе) принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщили в администрации президента Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сотрудничество с компанией "Boeing" значительно укрепит потенциал Военно-воздушных сил Украины

В ОРДЛО проследовало 6 грузовиков с гуманитарной помощью от ЮНИСЕФ

На территории предприятия в Николаевской области возник пожар емкости с мазутом, пострадали пять человек

ВМС США и ВМС Украины в Одессе обсудили пути развития и реформирования кадрового обеспечения в Военно-морских силах ВСУ

19 апреля в связи с проведением дебатов ограничат движение транспорта

За минувшие сутки боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен один военный

Почти четверть миллиона бюллетеней по итогам 31 марта признаны недействительными

За ложное посредничество в предложении взятки разоблачен киевский предприниматель

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу, может объявить об очередности проведения выборов в Белоруссии

Израиль просит Украину о выдаче организатора международного наркокартеля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА