События

Число поддерживающих автокефалию УПЦ в полтора раза выше, чем противников этой идеи - опрос

Почти треть украинцев, опрошенных Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", поддерживают идею предоставления Вселенским патриархом статуса автокефалии украинской православной церкви, каждый пятый – не поддерживает.

Так на вопрос "Как вы относитесь к предоставлению со стороны Вселенского патриарха статуса автокефалии украинской православной церкви?" 31,7% ответили, что поддерживают такое решение, 20,6% - что не поддерживают, 7,4% считают что это необходимо делать вместе с УПЦ (Московского патриархата).

Вместе с тем, 21,5% респондентов ответили, что их это не интересует, и еще 18,8% не смогли ответить.

Социологическое исследование проводилось с 19 по 25 апреля 2018 года. Метод сбора первичной социологической информации - стандартизированное интервью "face-to-face" по месту жительства респондентов. Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украины в целом, по таким признакам как: пол, возраст (от 18 лет) и тип поселения (город/село). Всего было опрошено 3000 респондентов, средняя продолжительность одного интервью составила 22 минут.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент П.Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной Православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу. По его словам, если будет соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху.

19 апреля народные депутаты Украины 268 голосами поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

20 апреля заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко посетил Стамбул и передал Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею обращение лидера Украины о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Кроме того, он также передал Вселенскому Патриарху постановление Верховной Рады Украины о поддержке этого Обращения президента Украины.

"Вселенскому Патриарху Варфоломею были переданы также обращение от иерархов Украинской православных церквей о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине", – сообщили тогда в пресс-служба АПУ.

22 апреля Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата (в Константинополе) принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви, сообщили в администрации президента Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ