14:24 26.04.2018

Верующими считают себя 72% украинцев, но религия по важности уступает семье и материальной обеспеченности

2 мин читать

Верующими считают себя 72% украинцев, неверующими - 5%, убежденными атеистами – 3%.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования, проведенного Центром Разумкова 23-28 марта, результаты которого обнародованы на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Согласно результатам опроса, колеблются между верой и неверием 12% опрошенных, безразлично к данному вопросу относятся 5%.

Больше всего верующих на западе Украины (91%), далее следуют центральные (70%), восточные (63%) и южные (59%) регионы страны.

Согласно опросу, верующих больше среди старшего поколения - 77% украинцев в возрасте старше 60 лет считают себя верующими, тогда как среди молодежи в возрасте 18-24 лет считают себя таковыми 65%.

Религию важной для себя считают 58% опрошенных. В перечне важных приоритетов она уступает семье (99% считают важной), материальной обеспеченности, честности и порядочности, друзья, хобби, успеху в обществе и ряду других приоритетов.

Среди респондентов, которые считают себя православными, 43% относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, 19% - к Украинской православной церкви (Московского патриархата). 35% считают себя "просто православными".

Отвечая на вопрос "Как часто вы посещаете религиозные службы", почти половина (48%) сказали, что на религиозные праздники, раз в неделю и раз в месяц религиозные собрания посещают по 19% украинцев.

4% опрошенных сказали, что прислушиваются к политическим мнениям и идеям, которые пропагандируются в их религиозных организациях. В то же время 28% отметили, что самостоятельно формируют свои политические взгляды, по 10% сказали, что политические вопросы в их религиозных организациях не обсуждаются либо на их политические убеждения вовсе не влияет позиция религиозной организации.

Общенациональное социологическое исследование проводилось при поддержке представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА