События

Онищенко обещает обнародовать на следующей неделе материал по директору НАБУ

Находящийся в розыске народный депутат Украины Александр Онищенко утверждает, что не общался с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и его директором Артемом Сытником, а также обещает опубликовать на следующей неделе материал, касающийся А.Сытника.

"Сытник сообщает журналистам, что поговорил со мной о пленках, "провёл опрос", и ничего такого нового я ему там не рассказал. Господин Сытник, вы кому звонили?" – написал А.Онищенко на странице в Фейсбуке в среду, реагируя на информацию директора НАБУ, обнародованную в этот день.

Нардеп анонсировал: "Кстати, готовлю один материал по Сытнику и как он ведёт уголовные дела. Как фабрикует и уговаривает фальсифицировать. Опубликую на следующей неделе".

Ранее в среду А.Сытник сообщил, что детективы НАБУ общаются в формате переписки с А.Онищенко, он пока не дал согласия на передачу так называемых пленок: "Пока что согласия на передачу каким-либо законным способом этих пленок мы от него не получили... На этих плёнках и он фигурирует как соучастник".

Директор НАБУ отметил: "Мы всё-таки ожидаем, что господин Онищенко более конкретно расскажет хотя бы по одному какому-то кейсу, что "я дал депутату такому-то столько-то за такой-то закон". Чтобы это можно было хотя бы проверить. Потому что общие фразы проверять очень сложно".

18 апреля А.Онищенко обнародовал часть записи разговора, как он утверждает, с участием П.Порошенко. В разговоре речь шла об экс-министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском и его предложении относительно заключения контрактов с "Нафтогазом" и другими госкомпаниями с тем, чтобы "поделиться с Порошенко долей".

В администрации президента и фракции "Блок Петра Порошенко" назвали эти записи фейком.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что манипуляции А.Онищенко не помогут ему избежать наказания.

В НАБУ заявили, что готовы изучить записи разговора А.Онищенко с якобы П.Порошенко при условии получения оригиналов записей.

Впоследствии А.Онищенко на странице в Фейсбуке заявил о готовности предоставить антикоррупционным органам для экспертизы оригинал записи разговора, как он утверждает, с П.Порошенко.

А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада 5 июля 2016 года дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ