12:40 25.04.2018

Международные эксперты считают: НАБУ результативно, достигло необходимого уровня эффективности

3 мин читать
Международные эксперты считают: НАБУ результативно, достигло необходимого уровня эффективности

Экспертная группа в составе четырех специалистов в сфере оценки эффективности работы правоохранительных органов международного уровня дала положительную оценку работе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) по критериям результативности, эффективности и независимости.

"В целом эксперты пришли к выводу, что с момента создания в 2015 году Национальное бюро действовало результативно и достигло необходимого уровня эффективности. Вместе с тем они отметили, что в полной мере оценить результативность НАБУ и САП будет возможно только после того, как суды завершат рассмотрение определенного количества дел, в которых обвиняемые не признают свою вину", - сообщила пресс-служба НАБУ в среду.

В обнародованной в среду информации отмечается, что в течение октября-декабря 2017 года экспертная группа в составе менеджера по аудиту Генеральной инспекции Министерства юстиции США Кэрол Таражки, заместителя генинспектора - руководителя следственного управления Генинспекции Минюста США Эрика Джонсона, украинского эксперта по антикоррупционным вопросам Дмитрия Котляра, а также экс-замгоспрокурора, спецсоветника госпрокурора по вопросам тяжких экономических преступлений и трансграничной преступности Дании, эксперта Совета Европы по вопросам противодействия коррупции Флемминга Денкера анализировали информацию из разных источников.

В частности, они проводили опрос как сотрудников НАБУ, так и представителей САП, ГПУ и других заинтересованных сторон, включая международные и неправительственные организации; исследовали статистические данные; осуществили выезд в регионы; знакомились с примерами реальных дел, расследованных НАБУ и САП, которые либо были закрыты или по ним суд вынес окончательное решение.

"В своем отчете международные эксперты проанализировали как внутренние факторы работы НАБУ и САП, так и внешние факторы. Среди основных достижений Бюро они отметили профессиональную, энергичную и преданную делу команду, которой менее чем за три года удалось превратить организацию, существовавшую только на бумаге, в правоохранительный орган, который успешно развивается. Эксперты положительно отметили создание подразделения внутреннего контроля, как этого требует закон о НАБУ, и тесное сотрудничество с Советом общественного контроля, реализует внешний надзор и играет ключевую роль в обеспечении подотчетности Бюро", - говорится в сообщении.

По результатам анализа группа отметила множественные попытки влияния и давления на НАБУ извне, которые особенно активизировались в конце 2017 года. "Впрочем, они не обнаружили признаков того, что указанные попытки внешнего вмешательства имели успех либо расследования, которые проводились НАБУ и САП, осуществлялись под влиянием ненадлежащих интересов. Также экспертная группа не выявила в работе Бюро серьезных процессуальных ошибок, нарушений прав человека или распространенной практики злоупотреблений", - сообщает пресс-служба.

Среди рекомендаций, предоставленных для улучшения внутренних процессов Бюро: начало практики регулярных совещаний между НАБУ и НАПК, а также между НАБУ и САП для обеспечения необходимой коммуникации и сотрудничества между органами, пересмотр положений Уголовно-процессуального кодекса о регистрации сообщений о преступлениях с тем, чтобы обеспечить их четкость и юридическую определенность и другие.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Продан заявил о повестке САП с требованием явиться к следователю

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

Станция метро "Площадь Льва Толстого" работает в штатном режиме

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий погиб – штаб ООС

На нескольких мостах и путепроводах Киева выполнены ремонтные работы – КГГА

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в убийстве саудовского журналиста Хашкаджи

В Запорожье местные жители высадили 30 кленов на территории городского парка

Премьер Эстонии проведет переговоры о сохранении правительства на фоне разногласий из-за пакта ООН о миграции

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

Пограничник, на которого наехал машиной контрабандист на Закарпатье, скончался, не приходя в сознание

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года - Геращенко

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Украинские военные восстановили мост, разрушенный боевиками – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА