14:49 24.04.2018

Экстрадиционная проверка журналиста из Азербайджана, выехавшего в Нидерланды, продолжается

3 мин читать
Экстрадиционная проверка журналиста из Азербайджана, выехавшего в Нидерланды, продолжается

Украина продолжает экстрадиционную проверку азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнли (Гусейнова), задержанного в Украине в октябре 2017 года и уехавшего в Нидерланды, но выдача его Азербайджану уже невозможна, сообщил адвокат Ф.Гусейнли Дмитрий Мазурок.

На пресс-конференции во вторник в Киеве он рассказал, что Ф.Гусейнли в Азербайджане был известным журналистом, который писал о коррупции во власти, в связи с чем и подвергся преследованию. В 2008 году, по словам адвоката, журналист выехал в Нидерланды, где вскоре получил гражданство. В октябре 2017 года он приехал в Украину, а при вылете в Нидерланды был задержан в аэропорту "Борисполь" в связи с розыском Интерпола, инициированным властью Азербайджана.

"С 14 октября до апреля он находился в Украине в ожидании заключения относительно его выдачи Азербайджану", - пояснил Д.Мазурок.

По словам адвоката, в деле его подзащитного несколько раз принималось решение о продлении меры пресечения, несмотря на удаление Ф.Гусейнли из базы Интерпола по причине политического характера преследования.

"Как удалось Ф.Гусейнли благополучно вернуться домой? 2 апреля мера пресечения не была продлена судом… Считаю, что суд адекватно и в соответствии с законом рассмотрел обстоятельства и постановил, что если человек является беженцем из Азербайджана, прошел проверку и получил гражданство Нидерландов, а относительно его пыток есть резолюция ПАСЕ, то судье стало очевидно, что этого человека нельзя ни в коем случае возвращать в Азербайджан. И с этого момента, со 2 апреля Ф.Гусейнли был свободен и не имел обязательства оставаться в Украине", - пояснил адвокат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что прокуратура определенное время не возвращала паспорт его подзащитному.

"После возвращения паспорта он (Ф.Гусейнли) выехал автобусом в Польшу, а потом - в Нидерланды. В настоящее время экстрадиционная проверка продолжается. Но никаких последствий для Ф.Гусейнли она уже не будет иметь, потому что в соответствии с Конституцией Нидерландов, они никогда не выдадут своего гражданина, особенно в страну, беженцем котором он является", - подчеркнул Д.Мазурок.

Он сообщил, что 3 мая ожидается судебное заседание, на котором будет либо отказ прокуратуре в избрании меры пресечения, либо объявление Ф.Гусейнли в розыск. "Мы ожидаем любого решения, но с легким сердцем воспринимаем все эти обстоятельства", - добавил адвокат.

В свою очередь, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров уточнил, что дело Ф.Гусейнли – одно из 50, которыми занимается правозащитная организация.

"В большинстве этих дел, более чем половины, у нас были определенные успехи и относительно предоставления убежища в Украине, и относительно изменения меры пресечения", - рассказал он.

19 апреля 2018 года Ф.Гусейнли на странице в Фейсбуке написал, что отбыл в Нидерланды.

Ф.Гусейнли (Гусейнов) покинул Азербайджан 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили, а похитители найдены не были. Коллеги журналиста сообщали, что он получил гражданство Нидерландов. Адвокат также подтвердил информацию о гражданстве Нидерландов. О задержании Ф.Гусейнли в аэропорту "Борисполь" стало известно 14 октября 2017 года. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что причина задержания – нахождение его в базе разыскиваемых Интерполом лиц.

В марте текущего года правозащитные организации призывали Генпрокуратуру Украины завершить экстрадиционную проверку Ф.Гусейнли (Гусейнова) и не выдавать его Азербайджану.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Алиев утвердил поправки, регламентирующие сроки президентских выборов в Азербайджане

ОБСЕ проведет во вторник мониторинг в зоне карабахского конфликта

Франция намерена поставить Азербайджану системы ПВО

Журналист Хашкаджи обсуждал в мессенджере создание онлайн-движения против политики Саудовской Аравии

Правоохранители задержали подозреваемого в деле о нарушении тайны переписки и частной жизни, один из потерпевших – украинский журналист

Из Львова экстрадировали в Польшу женщину, разыскиваемую за убийство

Украинские дипломаты ожидают результатов расследования нападения на канадского журналиста в Киеве

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в убийстве саудовского журналиста Хашкаджи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА