14:49 24.04.2018

Экстрадиционная проверка журналиста из Азербайджана, выехавшего в Нидерланды, продолжается

3 мин читать
Экстрадиционная проверка журналиста из Азербайджана, выехавшего в Нидерланды, продолжается

Украина продолжает экстрадиционную проверку азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнли (Гусейнова), задержанного в Украине в октябре 2017 года и уехавшего в Нидерланды, но выдача его Азербайджану уже невозможна, сообщил адвокат Ф.Гусейнли Дмитрий Мазурок.

На пресс-конференции во вторник в Киеве он рассказал, что Ф.Гусейнли в Азербайджане был известным журналистом, который писал о коррупции во власти, в связи с чем и подвергся преследованию. В 2008 году, по словам адвоката, журналист выехал в Нидерланды, где вскоре получил гражданство. В октябре 2017 года он приехал в Украину, а при вылете в Нидерланды был задержан в аэропорту "Борисполь" в связи с розыском Интерпола, инициированным властью Азербайджана.

"С 14 октября до апреля он находился в Украине в ожидании заключения относительно его выдачи Азербайджану", - пояснил Д.Мазурок.

По словам адвоката, в деле его подзащитного несколько раз принималось решение о продлении меры пресечения, несмотря на удаление Ф.Гусейнли из базы Интерпола по причине политического характера преследования.

"Как удалось Ф.Гусейнли благополучно вернуться домой? 2 апреля мера пресечения не была продлена судом… Считаю, что суд адекватно и в соответствии с законом рассмотрел обстоятельства и постановил, что если человек является беженцем из Азербайджана, прошел проверку и получил гражданство Нидерландов, а относительно его пыток есть резолюция ПАСЕ, то судье стало очевидно, что этого человека нельзя ни в коем случае возвращать в Азербайджан. И с этого момента, со 2 апреля Ф.Гусейнли был свободен и не имел обязательства оставаться в Украине", - пояснил адвокат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что прокуратура определенное время не возвращала паспорт его подзащитному.

"После возвращения паспорта он (Ф.Гусейнли) выехал автобусом в Польшу, а потом - в Нидерланды. В настоящее время экстрадиционная проверка продолжается. Но никаких последствий для Ф.Гусейнли она уже не будет иметь, потому что в соответствии с Конституцией Нидерландов, они никогда не выдадут своего гражданина, особенно в страну, беженцем котором он является", - подчеркнул Д.Мазурок.

Он сообщил, что 3 мая ожидается судебное заседание, на котором будет либо отказ прокуратуре в избрании меры пресечения, либо объявление Ф.Гусейнли в розыск. "Мы ожидаем любого решения, но с легким сердцем воспринимаем все эти обстоятельства", - добавил адвокат.

В свою очередь, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров уточнил, что дело Ф.Гусейнли – одно из 50, которыми занимается правозащитная организация.

"В большинстве этих дел, более чем половины, у нас были определенные успехи и относительно предоставления убежища в Украине, и относительно изменения меры пресечения", - рассказал он.

19 апреля 2018 года Ф.Гусейнли на странице в Фейсбуке написал, что отбыл в Нидерланды.

Ф.Гусейнли (Гусейнов) покинул Азербайджан 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили, а похитители найдены не были. Коллеги журналиста сообщали, что он получил гражданство Нидерландов. Адвокат также подтвердил информацию о гражданстве Нидерландов. О задержании Ф.Гусейнли в аэропорту "Борисполь" стало известно 14 октября 2017 года. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что причина задержания – нахождение его в базе разыскиваемых Интерполом лиц.

В марте текущего года правозащитные организации призывали Генпрокуратуру Украины завершить экстрадиционную проверку Ф.Гусейнли (Гусейнова) и не выдавать его Азербайджану.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Турция передала пяти странам аудиозаписи убийства Хашкаджи – Эрдоган

В Баку заявляют, что передавали Еревану предложения по обмену пленными через Красный крест

Алиев назвал наращивание военной мощи Азербайджана важным фактором карабахского урегулирования

Приказ об убийстве Хашкаджи исходил от верхушки саудовского руководства – Эрдоган

США могут ввести санкции против убийц саудовского журналиста в Стамбуле через несколько недель

Журналиста Хашкаджи задушили сразу после того, как он зашел в консульство Саудовской Аравии - прокуратура Турции

Глава МИД Саудовской Аравии исключил выдачу подозреваемых в убийстве Хашкаджи другим странам

Генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что убийство журналиста Хашкаджи было преднамеренным

Суд ЕС открыл дорогу для решения ВС Австрии по делу об экстрадиции Фирташа в США

В Стамбуле обнаружены останки убитого журналиста Хашкаджи

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014г

Львовский горсовет намерен повысить тариф на проезд в автобусах с 5 до 8 грн

Конструкторы должны обеспечить безопасное использование "Молотов" – Турчинов

На большей части Украины ожидается мокрый снег с дождем

Водитель в Киевской области сбил двух детей и скрылся с места ДТП

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Более 100 человек пропали без вести во время пожаров в Калифорнии

Турчинов ожидает, что закладываемые в оборонный бюджет Украины на 2019г средства увеличат темпы перевооружения силовых структур

Украина должна выплачивать пенсии всем украинцам, в том числе и проживающим в ОРДЛО - Фрейзер

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА