11:02 24.04.2018

Миротворческая миссия на Донбассе может насчитывать от 10 до 40 тыс в зависимости от целей - Полторак

3 мин читать
Миротворческая миссия на Донбассе может насчитывать от 10 до 40 тыс в зависимости от целей - Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак оценивает численность возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе от 10 до 40 тысяч в зависимости от того, будет она выполнять цель поддержания мира или принуждения к миру.

"Важно определить, какую задачу будет выполнять миротворческая миссия. Может быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тысяч. Если речь будет идти о принуждении к миру, то цифра может быть 35-40 тысяч", - сказал С.Полторак в интервью ВВС, опубликованном во вторник.

На вопрос о том, разработало ли Минобороны план взаимодействия Вооруженных сил Украины с миротворцами, глава оборонного ведомства отметил: "У нас есть огромный опыт: многие офицеры, генералы, военнослужащие прошли миротворческие миссии - начиная от начальника Генштаба, завершая командирами частей. Поэтому мы четко понимаем, как надо взаимодействовать с миссией".

С.Полторак отметил, что через миротворческие миссии прошло более 20 тыс украинских военнослужащих. При этом на вопрос, останутся ли украинские миротворцы за границей в случае разворачивания миссии на Донбассе или вернутся в Украину, министр ответил: "Украина всегда исполняла свои обязанности. Сейчас наступило время, когда мир должен помочь Украине. Что касается наших миротворцев, то они выполняют международные обязательства, и я сегодня не вижу необходимость возвращать их в Украину".

"У тех военнослужащих, которые на востоке Украины, есть достаточно опыта. Он точно больше, чем у миротворцев", - подчеркнул С.Полторак.

Кроме того, он выразил уверенность, что американские противотанковые комплексы Javelin поступят в Украину "своевременно". "Я точно знаю, когда они будут, мы к этому готовимся. Мы отобрали людей и готовим их. Они проходят теоретическую подготовку, изучают разные противотанковые системы, не только "Джевелины", - сказал министр.

При этом глава ведомства заявил, что в Украине "Джевелинам" уделяется слишком много внимания. "Например, "Джевелины" стреляют на расстояние 2 км, "Стугна" (украинская противотанковая ракета - ИФ) - на 5 км. "Джевелины" выполняют немного другое задание, но сами по себе не решат все проблемы на линии столкновения. Поэтому не надо переоценивать важность "Джевелинов", а использовать их тогда, когда будет нужно - на тяжелых и угрожающих направлениях", - пояснил С.Полторак.

Министр также сообщил о планах закупить в текущем году антиснайперские комплексы в Канаде, а также о договорах о помощи с США, Литвой, Латвией и Польшей. "Если сравнить с 2014 годом, то ту блокаду, нежелание поставлять нам вооружение и технику, мы преодолели", - отметил он.

Глава ведомства сообщил, что ракетный комплекс отечественной разработки "Ольха" поступит на вооружение ВСУ уже в ближайшее время. "В ближайшие две недели вы будете свидетелями завершения этой работы. Ракета идет для систем залпового огня "Смерч", которые производятся в России. Конечно, их мы не будем покупать, потому вынужденные создавать свою ракету. Она будет намного лучше по техническим характеристикам… Когда будут завершены испытания, ее поставят на массовое производство. А для того, чтобы сохранить боеспособность наших частей, на основе таких разработок мы отремонтировали старые ракеты для "Смерчей", - рассказал С.Полторак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Район ООС в Донецкой области посетила делегация политдиректоров Бенилюкса

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

В двух вузах Запорожья прошли обыски в рамках дела по продаже дипломов иностранцам

Подход ЕС к модернизации ВТО предполагает сдерживание Китая и США

Сирийца, разыскиваемого за убийство Интерполом по запросу ФРГ, задержали и арестовали в Киеве

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

В Харьковской области загорелся пассажирский автобус

В Житомире горит склад картонного комбината на 3 тыс кв м

Миграционная проблема будет в центре внимания лидеров ЕС на саммите в Зальцбурге, но прорыва не ждут

Полиция закончила следствие по делу группы, совершившей нападение на депутата Харьковской облсовета и серию подрывов и поджогов аптек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА