15:01 23.04.2018

Полиция через почти два месяца начала расследование по выдворению Саакашвили – адвокат

2 мин читать
Полиция через почти два месяца начала расследование по выдворению Саакашвили – адвокат

 Национальная полиция Украины по прошествии почти двух месяцев начала выполнять решение Печерского районного суда г.Киева от 22 февраля об обязанности расследовать уголовное производство по иску адвокатов экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, которые заявили о его похищении и незаконном выдворении из Украины 12 февраля.

"Постановлением Печерского районного суда Киева от 22 февраля 2018 года уполномоченных лиц Печерского управления полиции в Киеве обязали внести сведения в ЕРДР по сообщению адвоката Павла Богомазова о похищении Саакашвили и начать досудебное расследование. Только 23 апреля получена информация, что полиция начала выполнять решение суда от 22 февраля", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Руслан Чернолуцкий.

Ранее 22 февраля Печерский районный суд Киева своим решением обязал полицию начать расследование по заявлению адвокатов экс-президента Грузии М.Саакашвили о его похищении и незаконном выдворении, которое было подано ими 12 февраля, вскоре после незаконного задержания политика военизированным спецподразделением в ресторане "Сулугуни".

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Адвокат Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу.

В МВД Украины пояснили, что в соответствии с уже принятыми судебными решениями М.Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с "соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая отечественное законодательство".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Верховный суд проведет семинар для судей по squeeze-out

Бывшая жена нардепа Геращенко рассказала "много интересного" в суде по делу Кернеса

Суд отпустил второго совладельца птицекомплекса "Агромарс" и директора филиала под залог

Апелляционный суд Киева оставил под стражей подозреваемого в организации покушения на Бабченко

САП пока не получила решения суда о возобновлении расследования в отношении Злочевского, но выполнит его после получения полного текста решения

Суд в Армении оставил под стражей депутата Григоряна, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия

Адвокат Трампа выступил против помилования президентом США фигурантов "российского расследования"

Во Львове предстанут перед судом 19 участников ОПГ, занимавшейся игорным бизнесом

Суд продлил на два месяца арест экс-нардепа Ефремова

Суд рассмотрит ходатайство прокуратуры относительно отбора биологических образцов у Вышинского 18 июня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА