03:02 22.04.2018

В Грузии мужья-насильники будут носить электронные браслеты

2 мин читать
В Грузии мужья-насильники будут носить электронные браслеты

Правительство Грузии вместе с организацией "ООН-женщины" работает над вопросом внедрения электронных браслетов, которые, наряду с ограничительными ордерами, будут обязаны носить люди, причастные к семейному насилию.

"Работа над этим вместе с экспертами организации "ООН-женщины" идет активно и, предположительно, до конца текущего года система электронного мониторинга уже будет внедрена", - заявила помощник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека Софья Джапаридзе в субботу в интервью телеканалу "Имеди".

По ее словам, электронные браслеты будут выдаваться тем насильникам, которые являются носителями высокого риска, и когда есть опасность нанесения вреда здоровью или жизни.

При этом она отметила, что оценку рисков в каждом конкретном случае будет определять следователь полиции или прокуратуры посредством интервьюирования участников семейного конфликта.

Использование электронных браслетов с целью превенции участившихся в Грузии случаев семейного насилия - один из пунктов утвержденного на днях правительством плана действий на 2018-2020 годы по борьбе с насилием против женщин и в семье и мероприятиях по защите жертв (пострадавших).

Проблема семейного насилия в Грузии стала особенно актуальной после того, как 13 апреля в одной из тбилисских квартир обнаружили мертвой с перерезанным горлом 25-летнюю женщину. По версии следствия, ее на глазах у малолетних детей убил отчим, которому полиция лишь за несколько часов до случившегося выписала ограничительный ордер, так как он не давал покоя своей бывшей супруге и угрожал расправой с ее дочерью. Более того, обвиняемый ранее уже сидел в тюрьме за расправу над женой.

По данным МВД Грузии, только за первые три месяца 2018 года органы правопорядка зафиксировали более 1 тысячи преступлений, связанных с применением насилия в семье, по которым почти в каждом втором случае начато уголовное преследование.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Осло и Стокгольме наградили лауреатов Нобелевских премий 2018 года

Харьковская прокуратура задержала экс-милиционера, подозреваемого в похищении двух марроканцев

После взрывов под Ичней пиротехникам осталось очистить 3 га территории

В полиции опровергают заявление Минздрава о захвате Одесского медуниверситета

В Киеве 11 декабря ограничат движение транспорта на Южном мосту

Иностранец организовал фиктивную онлайн-биржу по торговле валютой, через которую завладевал средствами граждан

Экс-милиционер подозревается в похищении двух граждан Марокко - прокуратура

"Укрпошта" обещает отключить терминалы ПриватБанка за нечестную конкуренцию

Представители "С14" облили красной краской двери приемной нардепа Бойко в Кременчуге

На Донбассе в рядах ВСУ с начала суток потерь нет, боевики применяют 120мм и 82-мм минометы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА