02:22 20.04.2018

Парубий: наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка

2 мин читать
Парубий: наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка

Наиболее дискуссионными остаются положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде относительно юрисдикции этого органа и права вето общественного совета международных экспертов на кандидатуры в антикоррупционные судьи, отмечает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Остались ключевые две позиции, по которым идет дискуссия", - сказал он в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" в четверг вечером.

Спикер отметил, что большинство рекомендаций Венецианской комиссии к законопроекту согласованы.

По его словам, одним из дискуссионных остается вопрос юрисдикции антикоррупционного суда – чтобы она соответствовала юрисдикции Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Вторая позиция – это полномочия общественного совета международных экспертов. Наверно, здесь идет наибольшая дискуссия. Я в этом плане привлекаю и министра юстиции, и с депутатами веду дискуссии, чтобы найти такую формулировку, которая сможет соответствовать требованиям Венецианской комиссии", - рассказал А.Парубий.

Как пояснил спикер, одной из правок ко второму чтению законопроекта предлагается предусмотреть возможность кандидатов подавать апелляцию на решение общественного совета.

"Он (претендент – ИФ) имеет право обратиться в квалификационную комиссию судей с обращением, что решение в отношении него было несправедливым. И квалификационная комиссия судей имеет право повторно направить (кандидатуру – ИФ) в общественный совет, который должен принять повторно решение, но уже консенсусом … Это значит, что все члены общественного совета должны подтвердить предыдущее решение", - сказал он.

Как отметил спикер, во время встречи с секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом он услышал одобрение такой формулировки.

А.Парубий также добавил, что такую поправку ко второму чтению фракция "Народный фронт" поддержит.

По его мнению, общественный совет международных экспертов должен иметь право вето относительно всех кандидатов, которые избираются в антикоррупционный суд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комиссия при Минюсте Эстонии насчитала более 1 млрд евро ущерба от "советской оккупации"

Неизвестный сжег несколько автомобилей на парковке у многоэтажки в Коцюбинском – полиция

В Харькове возле "Электротяжмаша" найдена граната - полиция

Украинский военный ранен в зоне ООС в понедельник - Минобороны

Полиция после профилактических бесед отпустила около сотни задержанных у Киево-Печерской лавры

Принц Гарри и его супруга ждут ребенка – Кенсингтонский дворец

Обстановка на госгранице Украины в праздничные дни контролирована, скопления автотранспорта нет

Интенсивность взрывов на арсенале вблизи Ични уменьшилась, новых очагов тления нет – представитель Минобороны

Американский генерал опроверг информацию о серьезных повреждениях истребителей на базе ВВС во Флориде

Ичня и три села остаются без газа, все пострадавшие населенные пункты очищены от боеприпасов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА