16:17 18.04.2018

Климкин обещает прилагать максимум усилий для создания в Украине единой поместной Православной церкви

2 мин читать
Климкин обещает прилагать максимум усилий для создания в Украине единой поместной Православной церкви

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствует возможность создания единой Украинской Православной церкви и обещает приложить максимум усилий для реализации этой цели.

"Слава Богу, у Украины появился реальный шанс получить единую поместную Православную церковь. Я буду прилагать все усилия, чтобы этот шанс не упустить. Всегда был горячим сторонником единства украинского православия и так же всегда верил, что рано или поздно мы к этому придем", - написал П.Климкин в своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Министр отмечает, что разделение между Киевским и Московским патриархатом УПЦ в независимой Украине было неизбежным историческим явлением, но эта неизбежность не уменьшает ее драматичности и травматичности для всего украинского народа.

"Эта линия разделения, которая пролегла между людьми, семьями, общинами, стала особенно болезненной и опасной в условиях российской агрессии", - добавил он, напомнив о некоторых крайних проявлениях такого разделения, в частности, случаи, когда священнослужители УПЦ Московского патриархата отказываются отпевать украинских военных, павших за Украину.

П.Климкин убежден, что вопрос единой поместной церкви вызывает большой интерес политиков, и они будут вести между собой ожесточенные баталии. "Однако я убежден, что политика здесь хоть и важна, но не главенствует. Главное - люди, народ, миллионы верующих, которые уже годами фрустрированы противостоянием церквей, необходимостью принимать чью-то сторону, дискуссиями о каноничности, в результате которых у многих верных появляется ощущение дискриминированности. Должны думать и заботиться прежде всего о них, а не о политике", - подчеркнул глава МИД.

Глава украинского внешнеполитического ведомства выразил убеждение, что признанная Константинопольским патриархом Варфоломеем Единая Украинская поместная церковь должна окончательно решить вопрос каноничности всех ветвей украинского православия и принести мир в религиозную жизнь страны.

"Единая Украинская Православная церковь - это не о политике. Это обо всех нас, верующих, преданных Богу. Именно поэтому это большая национальная цель, к которой должны стремиться все украинцы", - подчеркнул П.Климкин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко передал ряд месседжей патриарху Иерусалимскому Феофилу III

Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

Информация о 10 предметах, которых при ревизии недосчитались в Лавре, передана в СБУ

ПЦУ общается с СБУ, но действия не согласовывает - Филарет

Три общины УПЦ МП в Житомирской области перешли к Православной церкви Украины

Священный Синод ПЦУ после интронизации митрополита Епифания проведет кадровое заседание

Правоохранители установили лиц, подозреваемых в хулиганстве в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Сумах

В Сумах полиция расследует обстоятельства хулиганских действий в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Украинские общественные и политические деятели подчеркнули ключевую роль Порошенко в получении Томоса об автокефалии

ПЦУ не подчиняется Константинополю – Епифаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА