11:48 16.04.2018

Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает реальным мирное возвращение оккупированных территорий Донбасса с использованием тактики "мелких шагов", одним из действенных механизмов может стать миротворческая миссия.

"При текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт. Поэтому президент Порошенко говорит о миротворческой миссии, "голубых касках". Это один из механизмов, который может быть действенным", - сказал А.Аваков в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в понедельник.

При этом он указал на неприемлемость того, чтобы "патрули "голубых касок" ходили по Горловке наравне с патрулями русской марионетки Захарченко".

Говоря о том, какой именно должна быть миротворческая миссия, глава МВД сказал: "Идеальная миротворческая миссия? Зашли миротворцы, все русские ушли, любые военизированные группы во главе с марионеточными правительствами Плотницких, Захарченко, или кто там сейчас, ушли с русскими".

По его словам, после захода миротворцев на оккупированной территории должны появиться органы украинской юстиции. "С нашей стороны должен зайти некий гражданин с украинским флагом – украинская юстиция. Он заходит в ближайший райсовет, водружает там украинский флаг и проводит выборы в местные советы по украинскому закону. Таким образом, мы имеем возможность поставить легитимную власть, избранную по нашему законодательству", - рассказал министр о своей идее.

А.Аваков обратил внимание, что его план возвращения оккупированных территорий востока страны заключается в использовании "тактики мелких шагов, которым аплодируют все".

"Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - пояснил он.

По словам главы МВД, на основе избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины необходимо сформировать переходную администрацию. "Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами. После этого Украина должна принять закон об амнистии. Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения", - убежден А.Аваков.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо будет принять и закон "о коллаборантах". "Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения?" - пояснил министр.

Впоследствии, по его словам, необходимо будет решать вопросы с "переходным статутом" территорий с возможным привлечением международных фондов, восстанавливать инфраструктуру и уровень жизни людей.

В дальнейшем, как считает глава МВД, аналогичная процедура повторяется в других районах оккупированного Донбасса.

А.Аваков убежден, что если реализовать тактику "мелких шагов", то постепенно Украина сможет "выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят "голубые каски", о которых договаривается Порошенко".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Один украинский военный погиб, еще один ранен вследствие обстрела со стороны боевиков на Донбассе

МККК направил на оккупированную территорию Донбасса более 120 т гумпомощи

Киев настаивает на немедленном допуске МККК к тюрьмам на оккупированной территории Донбасса

Посольство Великобритании в Украине призывает стороны прекратить огонь на Донбассе

Генштаб продолжает работу над положениями об Объединенном оперативном штабе ВСУ

Аваков подписал Меморандум о сотрудничестве между МВД Украины и ФБР США

Аваков: Украина и США будут сотрудничать в борьбе с международным наркотрафиком

Канада готова помочь в модернизации КПВВ на Донбассе, усилении вещания украинских медиа на оккупированную территорию

В штабе АТО предупреждают о готовящихся провокациях в адрес ОБСЕ на Донбассе

Аваков в ходе визита в США поговорит о противостоянии российской гибридной угрозе и сотрудничестве с ФБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА