11:48 16.04.2018

Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

3 мин читать
Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает реальным мирное возвращение оккупированных территорий Донбасса с использованием тактики "мелких шагов", одним из действенных механизмов может стать миротворческая миссия.

"При текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт. Поэтому президент Порошенко говорит о миротворческой миссии, "голубых касках". Это один из механизмов, который может быть действенным", - сказал А.Аваков в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в понедельник.

При этом он указал на неприемлемость того, чтобы "патрули "голубых касок" ходили по Горловке наравне с патрулями русской марионетки Захарченко".

Говоря о том, какой именно должна быть миротворческая миссия, глава МВД сказал: "Идеальная миротворческая миссия? Зашли миротворцы, все русские ушли, любые военизированные группы во главе с марионеточными правительствами Плотницких, Захарченко, или кто там сейчас, ушли с русскими".

По его словам, после захода миротворцев на оккупированной территории должны появиться органы украинской юстиции. "С нашей стороны должен зайти некий гражданин с украинским флагом – украинская юстиция. Он заходит в ближайший райсовет, водружает там украинский флаг и проводит выборы в местные советы по украинскому закону. Таким образом, мы имеем возможность поставить легитимную власть, избранную по нашему законодательству", - рассказал министр о своей идее.

А.Аваков обратил внимание, что его план возвращения оккупированных территорий востока страны заключается в использовании "тактики мелких шагов, которым аплодируют все".

"Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - пояснил он.

По словам главы МВД, на основе избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины необходимо сформировать переходную администрацию. "Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами. После этого Украина должна принять закон об амнистии. Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения", - убежден А.Аваков.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо будет принять и закон "о коллаборантах". "Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения?" - пояснил министр.

Впоследствии, по его словам, необходимо будет решать вопросы с "переходным статутом" территорий с возможным привлечением международных фондов, восстанавливать инфраструктуру и уровень жизни людей.

В дальнейшем, как считает глава МВД, аналогичная процедура повторяется в других районах оккупированного Донбасса.

А.Аваков убежден, что если реализовать тактику "мелких шагов", то постепенно Украина сможет "выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят "голубые каски", о которых договаривается Порошенко".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВД рассматривает возможность закупки украинских самолетов для нужд Нацгвардии и ГСЧС – Аваков

Нацполиция готова предоставить кандидатам в президенты оперативное сопровождение и охрану – Аваков

Группа глав МИД стран-членов ЕС посетит Донбасс в конце января – Климкин

В ОБСЕ зафиксировали двукратное снижение числа погибших мирных жителей на Донбассе в 2018 году по сравнению с предыдущим годом

10 украинских военных пострадали на Донбассе вследствие обстрелов боевиков в среду

Стратегический беспилотник ВВС США провел шестичасовую разведку у линии разграничения на Донбассе

Тимошенко: новый президент не должен разрушать Минский процесс, но параллельно должны идти "настоящие" переговоры в формате "Будапешт +"

Более 800 мирных жителей подорвались на минах на Донбассе с начала военной агрессии РФ против Украины – посол в Австрии

Беспилотники ОБСЕ зафиксировали технику боевиков на Донбассе – штаб ООС

ОБСЕ: на блокпосте боевиков в очереди погибли трое пожилых граждан

ПОСЛЕДНЕЕ

Кандидат Кошулинский живет на зарплату, которую получает в "Свободе" и сбережения

Харьков остается последним крупным городом, где не реализована система "Безопасный город" - Аваков

НАПК проверит как первоочередные декларации Бойко, Ляшко, Кличко, ряда депутатов из различных фракций и ответственных чиновников

Экс-адвокат Трампа не намерен отвечать в Конгрессе на вопросы о расследовании Мюллера

Юнкер: необходимо настаивать на уважении территориальной целостности Грузии

Пять стран подписали меморандум о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

Нарколог, осматривавшая обвиняемую в смертельном ДТП Зайцеву: Явных внешних признаков наркотического опьянения не было

Осужденного в Беларуси украинского журналиста Шаройко перевели в колонию

На Киев надвигается вьюга, водителей призывают в среду не выезжать на своих авто

Полторак в Израиле поднимал вопрос возможной подготовки представителей ВСУ на базе IMI Academy

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА