11:48 16.04.2018

Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

3 мин читать
Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает реальным мирное возвращение оккупированных территорий Донбасса с использованием тактики "мелких шагов", одним из действенных механизмов может стать миротворческая миссия.

"При текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт. Поэтому президент Порошенко говорит о миротворческой миссии, "голубых касках". Это один из механизмов, который может быть действенным", - сказал А.Аваков в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в понедельник.

При этом он указал на неприемлемость того, чтобы "патрули "голубых касок" ходили по Горловке наравне с патрулями русской марионетки Захарченко".

Говоря о том, какой именно должна быть миротворческая миссия, глава МВД сказал: "Идеальная миротворческая миссия? Зашли миротворцы, все русские ушли, любые военизированные группы во главе с марионеточными правительствами Плотницких, Захарченко, или кто там сейчас, ушли с русскими".

По его словам, после захода миротворцев на оккупированной территории должны появиться органы украинской юстиции. "С нашей стороны должен зайти некий гражданин с украинским флагом – украинская юстиция. Он заходит в ближайший райсовет, водружает там украинский флаг и проводит выборы в местные советы по украинскому закону. Таким образом, мы имеем возможность поставить легитимную власть, избранную по нашему законодательству", - рассказал министр о своей идее.

А.Аваков обратил внимание, что его план возвращения оккупированных территорий востока страны заключается в использовании "тактики мелких шагов, которым аплодируют все".

"Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - пояснил он.

По словам главы МВД, на основе избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины необходимо сформировать переходную администрацию. "Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами. После этого Украина должна принять закон об амнистии. Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения", - убежден А.Аваков.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо будет принять и закон "о коллаборантах". "Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения?" - пояснил министр.

Впоследствии, по его словам, необходимо будет решать вопросы с "переходным статутом" территорий с возможным привлечением международных фондов, восстанавливать инфраструктуру и уровень жизни людей.

В дальнейшем, как считает глава МВД, аналогичная процедура повторяется в других районах оккупированного Донбасса.

А.Аваков убежден, что если реализовать тактику "мелких шагов", то постепенно Украина сможет "выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят "голубые каски", о которых договаривается Порошенко".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики 7 раз обстреляли позиции ВСУ на Мариупольском направлении в понедельник днем

ЦПК подал жалобу в суд из-за закрытия "дела рюкзаков" против двух подозреваемых

Авдеевку и семь близлежащих поселков в понедельник начнут подключать к газоснабжению – глава Донецкой ОВГА

Боец ВСУ погиб, еще один ранен в результате боевых действий на Донбассе

За 3,5 месяца проведения ООС на Донбассе задержаны почти 450 человек, причастных к НВФ

Фильм Лозницы "Донбасс" покажут на Международном кинофестивале в Торонто

Почти два десятка обстрелов осуществили боевики на Донбассе во вторник днем

На оккупированной части Донбасса обнаружены новые стоянки боевой техники и сотни ящиков с боеприпасами - СММ ОБСЕ

Боевик НВФ сдался правоохранителям возле линии разграничения в Луганской области – полиция

Боевики из минометов и гранатометов обстреляли жилые кварталы Южного Донецкой области – Украинская сторона СЦКК

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепре в ночь на вторник потушен пожар в квартире 9-этажного жилого дома

Одесская ОГА обещает завершить ремонт шести магистральных автодорог области до конца года

В Одессе задержан киллер из непризнанной Приднестровской республики

Компания Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс

Двое бойцов ВСУ ранены в результате 23 обстрелов боевиков за понедельник

МИД Беларуси ведет подготовку двухдневного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу

Во Львове задержали полицейского, "крышевавшего" группу карманников на железнодорожном вокзале

Труханов остров в Киеве до конца 2018 превратится в "Остров здоровья"

Готовить украинских специалистов по обезвреживанию СВУ по стандартам НАТО теперь будут саперы ВСУ

Меркель обсудила с президентом Финляндии Донбасс, отношения Европы, США и РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА