17:55 13.04.2018

Российские разведслужбы следили за семьей Скрипаля минимум пять лет, утверждают в Лондоне

3 мин читать
Российские разведслужбы следили за семьей Скрипаля минимум пять лет, утверждают в Лондоне

 Сотрудники российских разведслужб вели наблюдение за семьей экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля как минимум пять лет, говорится в письме советника британского премьера Терезы Мэй по национальной безопасности Марка Седуилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Из письма, обнародованного "с целью борьбы с российской дезинформацией", следует, что "киберспециалисты из российского ГРУ" взламывали электронную почту дочери С.Скрипаля Юлии, также подвергшейся нападению с применением отравляющего вещества, примерно с 2013 года или еще раньше.

"С высокой степенью вероятности российские разведслужбы рассматривали, как минимум, несколько перебежчиков как законные цели для убийства. Мы располагаем информацией, указывающей на интерес российских спецслужб к Скрипалям еще с 2013 года, когда киберспециалистами ГРУ были атакованы аккаунты электронной почты Юлии Скрипаль", - сообщается в письме.

Кроме того, согласно сведениям британской разведки, российские специалисты тестировали эффективность "Новичка" на дверной ручке в рамках секретной программы под кодовым названием "Фолиант".

Целью программы, утверждают в Лондоне, являлось тестирование "способов доставки химических боевых веществ, а также тренировка персонала из спецподразделений в применении данного оружия". Программа, по сведениям британских спецслужб, была учреждена в 2000-ых годах.

" Очень маловероятно, что какая-либо из бывших советских республик за исключением России после обретения независимости занималась причиняющей вред программой химического оружия", - утверждает М.Седуилл в письме генсеку Североатлантического альянса, подчеркивая, что Лондон также сомневается в возможности разработать "Новичок" несвязанными с государствами сторонами, включая криминальные группировки.

В письме говорится, что "Новичок" с наибольшей долей вероятности был разработан в лаборатории филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в городе Шиханы близ Волгограда.

Также в письме М.Седуилл признает, что "анализ не позволяет идентифицировать страну или лабораторию, где было произведено вещество, использованное в этом нападении". Далее он уточняет, что выводы о происхождении вещества Лондон сделал на основании информации из "заслуживающих доверия открытых источников", а также разведывательных данных.

В нем отмечается, "только у России были технические способы, опыт и мотив" совершения данной атаки.

"Российское государство и раньше производило вещества типа "Новичок" и может быть все еще способным на его производство", говорится в письме.

Накануне эксперты ОЗХО подтвердили, что С.Скрипаль был отравлен "Новичком". В их заявлении не приводилось название вещества, но эксперты указывают на верные выводы Лондона по этому вопросу, что означает их согласие с тем, что в нападении было использовано это вещество.

Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек", - говорилось в заявлении экспертов ОЗХО.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Австрийского контрразведчика заподозрили в шпионаже в пользу РФ, в ведомстве прошли обыски

Дальний беспилотник ВВС США провел разведку вблизи Донбасса накануне выборов в самопровозглашенных республиках

Полторак обсудил с послом Великобритании вопросы сотрудничества и визит в Лондон

Лондон надеется на санкции ЕС против руководства российской разведки

Аэропорт Хитроу работает с перебоями из-за проблем с освещением ВПП

Украина представит национальный стенд на крупнейшей туристической выставке мира WTM в Лондоне

Скотленд-Ярд будет продавать товары со своим логотипом для пополнения бюджета

Дальний беспилотник ВВС США провел очередную 11-часовую разведку у западных рубежей России

Еще одна взрывоопасная посылка доставлена бывшему директору Нацразведки США Джеймсу Клэпперу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА