16:17 13.04.2018

Решение КС 2012 года позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае проблем с е-декларированием

3 мин читать
Решение КС 2012 года позволит защитить от уголовной ответственности общественных активистов в случае проблем с е-декларированием

Решение Конституционного суда Украины от 2012 года позволит общественным активистам избежать уголовной ответственности в случае проблем с электронным декларированием, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

"Пусть это не идеальное решение, но выход есть – решение Конституционного суда от 2012 позволит защитить от криминальной ответственности общественных активистов в случае каких-либо случаев по электронной декларирования", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

Он напомнил, что в решении Конституционного суда от 20 января 2012 года сказано, что положения ч.1, ч.2 ст.32 Конституции Украины (о запрете вмешательства в личную и семейную жизнь гражданина, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Запрет на сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев национальной, экономической безопасности и прав человека) и ч.2, ч.3 ст.34 Конституции Украины (право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию, которое может быть ограничено законом в интересах нацбезопасности либо для защиты репутации или для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия) следует понимать так: конфиденциальной является информация о личной и семейной жизни лица, а именно любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, связанные с личностью и членами его семьи, кроме предусмотренной законом, когда информация, которая касается лица, занимающего должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

Согласно данному решению КС, сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. "Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - сказано в решении Конституционного суда Украины.

Как сообщалось, 3 апреля 2018 года Верховная Рада Украины отклонила в первом чтении президентский законопроект №6674 и депутатский законопроект №627, которые предлагали отменить для общественных активистов е-декларирование.

Также народные депутаты отказались включить в повестку дня сессии ряд законопроектов относительно отмены обязательства подавать электронные декларации представителями антикоррупционных общественных организаций, аналогичные тем, которые перед этим отклонили. В частности, народные депутаты не дали достаточное количество голосов (226 голосов) для включения в повестку дня законопроектов №№ 8120 и 8120-1, авторы которых предлагали отложить на год и до июля текущего года соответственно подачу е-декларации для данной категории граждан.

Не набрал также необходимого количества голосов для включения в повестку законопроект № 8209-1, которым предлагается отменить обязательства подавать е-декларации для антикоррупционеров.

Таким образом Верховная Рада завершила рассмотрение вопроса подачи е-деклараций представителями общественных организаций, не приняв никакого решения.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко в июле 2017 года внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

Однако 17 октября 2017 года заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив констатировал, что на данный момент среди народных депутатов нет поддержки президентских законопроектов о публичной отчетности общественных организаций, предусматривающих отмену электронного декларирования для членов антикоррупционых неправительственных гражданских организаций.

16 марта в рекомендациях, опубликованных на сайте Венецианской комиссии, говорилось, что Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ/ОБСЕ рекомендуют Украине отменить подачу е-деклараций активистами-антикоррупицонерами до 1 апреля 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

ЕК призвала Украину расследовать нападения на активистов и усилить борьбу с коррупцией

КС начал рассматривать конституционность внесений изменений в Конституции о курсе на членство в ЕС и НАТО

Активисты на заседании ВСК по нападению на Гандзюк потребовали исключить из ее состава Антона Геращенко

Активисты "Нацкорпуса" и ветераны АТО требуют под Кабмином создания Министерства ветеранов

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

КС не стал открывать производство о конституционности моратория на продажу земли сельхозназначения

Лидеры РФ, Турции, Франции и ФРГ заявили о своей поддержке политическому процессу в Сирии при содействии ООН и призвали конфликтующие стороны к активному участию в нем - декларация саммита

За несвоевременную подачу э-декларации депутата Жадовского сельсовета оштрафовали на 850 грн

Полиция после профилактических бесед отпустила около сотни задержанных у Киево-Печерской лавры

ПОСЛЕДНЕЕ

Омбудсмен одобрила законопроект об упрощенном оформлении документов для жителей зоны проведения ООС

Деловой оптимизм в Великобритании упал до минимума с 2009г

Крымский экс-депутат Ганыша приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене

Более 20 нардепов получают компенсацию, хотя имеют жилье в Киеве; Генпрокуратура и САП собрали материалы

Недостаток воды способен подорвать мир

Экс-глава МВД Захарченко и его окружение подозреваются в отмывании 10,3 млрд грн через Смартбанк

В Черном море получил пробоину буксир "Параллель"

Украина может приостановить свое членство в Интерполе, если его возглавит представитель РФ

Прокуроры САП приобщили к "делу Мартыненко" доказательства по схеме хищения $17,2 млн на ВостГОК

СБУ блокировала канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГИЛ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА