16:33 12.04.2018

"Укравтодор" обещает до 1 мая отремонтировать наиболее проблемные участки трассы Киев-Одесса

3 мин читать
"Укравтодор" обещает до 1 мая отремонтировать наиболее проблемные участки трассы Киев-Одесса

Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак поручил до 1 мая осуществить на наиболее проблемных участках дороги М-05 Киев-Одесса аварийный ремонт и обеспечить проезд.

Как сообщила пресс-служба "Укравтодора", с 3 апреля начато выполнение работ по ликвидации ям деформации покрытия за счет средств на текущий мелкий ремонт и эксплуатационное содержание.

"В последнее время состояние этой дороги вызывает много критики со стороны общественности. Основная причина такого состояния дороги заключается в том, что подавляющее большинство ее участков эксплуатируется со сверхнормативными сроками и уже давно требует капитального ремонта", - говорится в сообщении.

В частности, потребность в средствах на проведение капитального ремонта на участке от Белой Церкви до Одессы составляет 16 млрд грн.

"Сейчас идет активная фаза переговоров с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о предоставлении кредита для проведения капитального ремонта М-05 на участке дороги Белая Церковь - Умань (87 - 206 км) протяженностью 118,6 км", - отмечается в пресс-релизе агентства.

На сегодняшний день "Укравтодор" проводит капитальный и средний ремонт дороги М-05: на участках 17 - 36 км, 42 - 58 км, 58 - 87 км осуществляется капитальный ремонт за счет кредитных средств ЕБРР и ЕИБ; на участках 13 - 17 км, 36 - 42 км осуществляется капитальный ремонт за счет Государственного дорожного фонда на общую сумму 191,8 млн грн; на участке 128 - 143 км выполняется текущий средний ремонт на общую сумму 134 млн грн в соответствии с постановлением Кабинета министров от 07 февраля 2018 года № 60.

Кроме того, на участке 402 - 409 км планируется завершить капитальный ремонт на сумму 24,4 млн грн (Сейчас определены подрядные организации, работы планируется начать в ближайшее время); на участке км 445 + 432 будет осуществлен капитальный ремонт моста через Хаджибейский лиман на сумму 200 млн грн (проектно-сметная документации находится на экспертизе, после утверждения будут проведены тендерные процедуры закупок, определены подрядную организацию и начаты работы).

"Укравтодор" напоминает, что строительство автомобильной дороги Киев - Одесса началось в 1926 году. К 1960 году была построена дорога II категории с шириной проезжей части 7,5 м. С 1965 года по 2002 год выполнялась реконструкция участков М-05 с расширением дороги до четырех полос движения (категория 1-Б) на следующих участках: от Киева до Жашкова (138 км), от Краснознаменки до Одессы (81 км) и на части дороги протяженностью 29 км на участке от Жашкова до Умани (170 - 199 км). Участок автодороги от Жашкова остался в первозданном виде, кроме 29 км на участке от Жашкова до Умани.

Между тем, в 2003 году был принят целый закон "О реконструкции и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги Киев - Одесса на участке от Жашкова до Краснознаменки. Общее расстояние участка автодороги, которая подлежала реконструкции, составляло 219 км, общая стоимость работ почти $800 млн.

Реконструкция началась в 2003 году на 118 участках автодороги в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. К работам были привлечены 63 украинских дорожно-строительных и специализированных мостостроительных организаций, строительные подразделения "Укрзализныци", железнодорожные войска, строительные компании из Турции, Беларуси, Финляндии, Германии и Македонии, привлечено более 1780 единиц техники.

Работы по реконструкции автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса осуществлялись за кредитные средства. В частности, в 2004 году был получен кредит Deutsche Bank AG в размере $ 480 млн.

В результате, 23 октября 2004 года было открыто движение автомобильного транспорта по четырем полосам реконструированного участка Жашков - Краснознаменка протяженностью 219 км, построено 11 мостов, 29 путепроводов, 29 транспортных узлов.

В 2007 году начался капитальный ремонт дороги М-05 от Краснознаменки в Одессу, а в 2010 году он был приостановлен из-за отсутствия финансирования. Незаконченный ремонт конструкции дорожной одежды после длительной эксплуатации (более 10 лет) привел к тому, что на существующем покрытии при интенсивном движении большегрузного транспорта возникли значительные деформации покрытия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве капитально отремонтируют проспект Степана Бандеры

Председатель одного из поселковых советов Киевщины уличен в присвоении более 700тыс. грн, выделенных на ремонт дорог

Запорожская АЭС отключила первый блок на плановый капремонт

Движение транспорта будет ограничено на мосту Метро в Киеве из-за ремонта

С 11 по 15 августа в Киеве трамваи №№1 и 3 не будут останавливаться на станции "Вацлава Гавела"

Движение транспорта по Рейтарской будет частично ограничено еще две недели – КГГА

Пятеро человек погибли в результате ДТП в Николаевской области, еще 12 госпитализированы

Месяц нужен для ремонта дамбы шламонакопителя Торецкого фенолзавода, а гарантии перемирия заканчиваются через 10 дней

Движение транспорта на улице Правды в Киеве частично ограничат с 19 июля

Движение транспорта на эстакаде Южного мостового перехода в Киеве ограничат с 19 июля по 7 августа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА