11:55 05.04.2018

Организатором теракта в отношении Мосийчука был представитель ГУ Генштаба РФ

3 мин читать
Организатором теракта в отношении Мосийчука был представитель ГУ Генштаба РФ

Организатором теракта, в ходе которого пострадал народный депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук, был представитель Главного управления Генштаба Российской Федерации, один исполнитель задержан, еще двое находится в розыске, сообщил первый заместитель прокурора г.Киева Павел Кононенко.

"С учётом полученной информации, именно Мосийчук был им нужен", - сказал П.Кононенко на брифинге в четверг в Киеве.

"Организатор-представитель ГУ Генштаба РФ", - добавил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Он также напомнил, что один из исполнителей данного теракта задержан, еще двое объявлены в розыск. По информации следствия, они находятся на территории РФ.

Зампрокурора рассказал, что подтвердилась одна из первоначальных версий – целью теракта был именно нардеп И.Мосийчук.

В свою очередь замглавы СБУ, говоря о непосредственно причастных к совершению данного теракта, проинформировал, что это граждане Украины - Александр Григорян, Игорь Лысак, Михаил Мятник. Также, по его словам, к преступлению причастны и другие лица, которые пока еще не установлены. Среди них – гражданин РФ, сотрудник ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

"Ролевое участие каждого из них было следующим. Организатор преступления - неустановленное лицо мужского пола, представитель ГУ Генштаба ВС РФ, который прибыл из РФ в Украину… для организации знакомства между Лысаком и Григоряном и постановкой задач. Во время пребывания в Украине указанное лицо использовало паспорт гражданина России", - рассказал В.Кононенко.

Что касается исполнителей, то, по словам замглавы СБУ, А.Григорян проводил мероприятия по рекогносцировке местности в местах вероятного появления И.Мосийчука, периодически привлекая к этому И.Лысака, также изготовил и привел в действие самодельное взрывное устройство.

Замглавы СБУ сообщил, что А.Григорян прибыл в Украину с территории Крыма, а после совершения преступления вернулся в РФ. Второй исполнитель – И.Лысак – отвечал за оснащение мопеда взрывным устройством, а привлекался А.Григоряном к изготовлению самодельного взрывного устройства и ведению наблюдения.

После совершения преступления И.Лысак также выехал на территорию России.

В.Кононенко рассказал, что пособником преступления был М.Мятник, роль которого заключалась в помощи в изготовлении взрывчатки и оснащении ею мопеда.

"На сегодняшний день Мятнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей... Уведомлен о подозрении в пособничестве в совершении теракта... незаконном хранении и изготовлении взрывчатки. Лысак и Григорян уведомлены о подозрении заочно, им инкриминируется ст.112 (Уголовного кодекса Украины – ИФ) "посягательство на жизнь и здоровье общественного деятеля", теракт. Они объявлены в розыск... Также проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к преступлению", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой была цель покушения, зампрокурора Киева сказал: "Это прописано в статье УК "теракт" - это нарушение общественной безопасности, запугивание людей, развязывание военный действий. Пока что мы видим эту цель".

П.Кононенко уточнил, что "с учетом той информации, которая была получена в процессе раскрытия этого преступления, именно И.Мосийчук был им нужен".

Как сообщалось, вечером 25 октября 2017 года в Киеве на выходе из офиса телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого погибло двое и получили ранения три человека, в том числе нардеп И.Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые были сразу же госпитализированы и прооперированы. Погибшие - двое полицейских: охранник И.Мосийчука Руслан Кушнир (скончался по дороге в больницу) и местный житель 36-летний Михаил Мормель.

Взрыв квалифицирован как теракт. Следствие находится под контролем СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава Тернопольской ОГА заявляет об отсутствии официального подтверждения о размещении в области эвакуированных из Китая

Украинцев, которых эвакуируют из Китая, не планируют размещать во Львовской области

Хомчак призвал не связывать бой в Луганской области с ситуацией на участках разведения: некоторые провокации бывают только в Петровском

Боевики уже 13 раз прицельно обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов и танков – Минобороны

Секретарь СНБО Данилов: на 16% увеличена сумма бюджетных средств на гособоронзаказ в 2020 году

Начгенштаба Хомчак: один украинский боец погиб, трое ранены и двое контужены в результате атаки боевиков в Луганской области

Британия намерена эвакуировать соотечественников с лайнера Diamond Prinсess

Сингапур направит $4,6 млрд на поддержку экономики и борьбу с коронавирусом, отложит повышение налога на товары и услуги

Место обсервации эвакуированных из Уханя будет под круглосуточной защитой правоохранителей – Скалецкая

Боец ВСУ погиб, четверо ранены в результате произошедшего на Луганщине утреннего боя – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА