23:18 03.04.2018

О количестве загрязненных минами территорий Украины рано говорить, так как отсутствует механизм учета таких территорий

3 мин читать

В Украине отсутствует механизм учета территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, поэтому пока рано говорить о конкретном количестве таких территорий, заявили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

 

"В Украине отсутствует механизм учета территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, поэтому рано говорить о конкретной цифре", – сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель управления по вопросам восточных регионов МинВОТ Денис Таций во вторник.

 

По его словам, на данный момент очень сложно провести какую-либо оценку загрязненных боеприпасами территорий.

 

"Мы слышали о цифрах, озвученных Министерством обороны, но, к сожалению, нам не известно, по какой методологии была определена загрязненная минами и опасная для жизни местных жителей территория в 7 тыс. кв. км, подконтрольных правительству, и, тем более, 9 тыс. кв. км неподконтрольной территории", - сказал Д.Таций.

 

По его словам, о конкретной площади загрязненных минами территорий вообще пока рано говорить, поскольку продолжаются боевые действия и обстрелы.

 

"Во-вторых, в городе Северодонецк, например, были боевые действия, и находится он на расстоянии 80 км от линии соприкосновения. Кременная, которая тоже была под обстрелами в 2014 году, - еще дальше. А всем известно, что территория, куда хотя бы один раз, например, "прилетали" "Грады" должна быть тщательно обследована, прежде чем названа безопасной. Не говоря уже о том, что в Украине на данный момент отсутствует сам механизм передачи местным громадам очищенных от мин территорий", - добавил он.

 

Кроме того, Д.Таций отметил, что информация Минобороны о количестве погибших и раненых в результате подрыва мин и других боеприпасов может быть принята только как приблизительная оценка текущей ситуации, поскольку реального эффективного механизма учета подобных происшествий в Украине не существует. По его словам, сбор и обработка подобных статистических данных требует объединения усилий множества различных госструктур.

 

"По учету жертв, работа на этом направлении в данный момент ведется, но пока процесс создания подобной системы, к сожалению, еще далек от завершения. В этом вопросе должны, как минимум, участвовать Министерство здравоохранения, ГСЧС, Нацполиция, Минсоцполитики и Медико-социальная экспертная комиссия", - добавил Д.Таций.

 

Он заявил, что международные партнеры также отмечают факт отсутствия каких либо официально подтвержденных данных в контексте минного загрязнения и количества жертв, и указывают, что озвучиваемые цифры, в основном, являются только приблизительными оценками.

 

"Для того, что бы мы получили точную статистику, необходимо осуществлять координацию всех государственных структур, занимающихся этим вопросом. Для этого нужен четкий план действий и соответствующий "опросник": от фиксирования несчастного случая с обязательным указанием локации до информации о предоставлении помощи пострадавшему", - рассказал представитель МинВОТ.

 

В данном контексте, Д.Таций отметил, что должна быть сформирована соответствующая база (реестр), куда будет вноситься вся информация относительно противоминной деятельности.

 

Ранее в Министерстве обороны Украина сообщили, что на востоке Украины загрязнены взрывоопасными предметами и нуждаются в разминировании 16 тыс. кв. км.

 

Также по данным Минобороны, с начала боевых действий на Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2,558 тыс. гражданских лиц, из них 242 ребенка. По состоянию на март 2018 года 273 украинских военнослужащих погибли, около 1 тыс. пострадали от детонации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гройсман озвучил приоритеты работы Кабмина на 2019 год

Кабмин намерен предложить Раде урегулировать правовые аспекты верификации госвыплат

Более 800 мирных жителей подорвались на минах на Донбассе с начала военной агрессии РФ против Украины – посол в Австрии

Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2019 году

Семьи всех 24 военнопленных украинских моряков уже получили по 100 тыс. грн денежной помощи

Строительство Россией "стены" на админгранице с Крымом нарушает права граждан на свободу передвижения в пределах своего государства - Черныш

Украина вводит санкции в отношении археологов за незаконные раскопки в оккупированном Крыму – Черныш

Украины договорится с Францией об официальной поддержке проекта по снабжению питьевой воды в Мариуполе

Правительство поддержало законопроект Минприроды о запрете эксплуатации животных в украинских цирках

Кабмин одобрил проект межправительственного меморандума о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА