17:28 02.04.2018

Украинские суды вправе рассматривать иски по евробондам ПриватБанка ввиду нарушения госорганами законодательства страны

3 мин читать
Украинские суды вправе рассматривать иски по евробондам ПриватБанка ввиду нарушения госорганами законодательства страны

Исковые требования к ПриватБанку (Киев) и UK SPV Credit Finance plc (Великобритания) держателя евробондов банка - компании THEO Worldwide Corp. - подсудны украинским судам ввиду нарушения государственными органами при национализации финучреждения законодательства страны.

Такое мнение выразил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

"Исковые требования компании THEO Worldwide Corp. к Приватбанку и его структуре UK SPV Credit Finance plc (эмитент евробондов – ИФ) обоснованы тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц неправомерно осуществил сделку по обмену обязательств ПриватБанка перед UK SPV Credit Finance plc, вследствие чего истец понес убытки", - сказал он.

Юрист пояснил: "Учитывая, что исковые требования обоснованы нарушением государственными органами Украины процедурных моментов при национализации ПриватБанка, такой спор подсуден украинским судам и вполне может быть ими рассмотрен".

Комментируя механизмы исполнения судебного решения, В.Мороз допускает возможность взыскания ущерба на территории Украины в рамках исполнительного производства, должником в котором и будет выступать ПриватБанк.

Юрист также допускает, что решение Хозяйственного суда Киева можно легализировать на территории Великобритании и попытаться наложить взыскание на UK SPV Credit Finance plc. В то же время он скептичен относительно результативности такой попытки ввиду отсутствия у эмитента каких-либо активов и денежных средств.

Как сообщалось, Хозсуд Киева 28 марта полностью удовлетворил иск THEO Worldwide Corp к ПриватБанку и связанной UK SPV Credit Finance о взыскании $663 тыс. долга по эмитированным британской структурой еврооблигациям.

В рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации ПриватБанка компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

В начале октября 2017 года ПриватБанк сменил трасти по еврооблигациям на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года и на $200 млн с погашением 23 января 2018 года. С 3 октября 2017 года новым доверителем выступает Madison Pacific Trust Limited вместо Deutsche Trustee Company Limited (Великобритания).

В свою очередь, Национальный банк Украины 27 октября 2017 года согласовал изменение структуры банковской группы ПриватБанк. Из ее состава исключены SIA "PrivatLizings" (Латвия), ООО "Приватофис" (Днепр), UK SPV Credit Finance PLC и Ukraine Mortgage Loan Finance NO.1 PLC (Великобритания).

Madison Pacific Trust Limited 2 ноября уведомил банк о досрочном взыскании задолженности по евробондам.

Кроме того, 8 ноября Madison Pacific Trust Limited и UK SPV Credit Finance plc подали заявления в Лондонский арбитражный суд для инициирования арбитражного производства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

ВСУ получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка и арест акций "дочек" росбанков

Суд Лондона в среду проведет очередное заседание по иску ПриватБанка против Коломойского и Боголюбова

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

Новый законопроект о регулировании небанковского финрынка не сократит количество добросовестных участников рынка

ПриватБанк погасил 1 млрд грн кредитов рефинансирования

В судах не снижается количество исков бизнеса к налоговым органам – юристы

Корпоративные договоры вряд ли станут механизмом сокрытия бенефициарных собственников ООО

ПриватБанк обещает 50 тыс. грн за информацию, которая поможет задержать ограбивших банкомат в Харькове

ПОСЛЕДНЕЕ

Судья из Кривого Рога Пустовит, мошеннически завладевший чужой квартирой и продавший ее, уведомлен о подозрении - Сарган

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Совместные патрули полиции и Нацгвардии со вторника начнут оперативную отработку Одесской области

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник

Сенцов стал почетным гражданином Парижа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА