12:19 30.03.2018

О конкретных датах нового обмена удерживаемых лиц на Донбассе говорить пока сложно - Медведчкук

3 мин читать
О конкретных датах нового обмена удерживаемых лиц на Донбассе говорить пока сложно - Медведчкук

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе, лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук заявляет, что переговорный процесс об очередном обмене удерживаемых лиц продолжается и "о конкретных датах сегодня очень сложно".

"Говорить о конкретных датах сегодня очень сложно. Могу сказать только о принципах переговорного процесса", сказал он в интервью, опубликованном на сайте Русской службы Би-би-си в пятницу утром:

По словам В.Медведчука, на сегодняшний день из тех лиц, которых ищут ОРДЛО на территории Украины, "установлены где-то 104-109 человек". "Из тех, кого ищет украинская сторона на неподконтрольной территории, в Донецке и Луганске, достоверно установлено 37 человек. Это - цифры, которые являются предметом переговорного процесса, который не прекращался ни на минуту", - сказал он.

Представители Донецка и Луганска считают, что на втором этапе обмена необходимо применить принцип "всех установленных лиц на всех установленных". "Если вернуться к тем цифрам - 104-109 и 37 - получается, что такой обмен мог бы произойти даже сегодня. Но украинская сторона пока не готова дать свое видение этого вопроса и возможности такого обмена. Да, делаются попытки каких-то промежуточных решений. Мы продолжаем переговоры о каких-то промежуточных обменах, но боюсь, что это вряд ли получится", - заявил В.Медведчук .

Он напомнил, что на первом этапе этого большого обмена уже озвучивалась позиция украинской стороны - что из него нужно исключить определенные категории людей, однако на эту позицию Донецк и Луганск не соглашались, "и они изменили свою позицию только после того, как с такой просьбой к главам непризнанных республик обратился президент Российской Федерации господин Путин". "Сейчас принципы немного изменились, но сказать, что мы нашли общий знаменатель для освобождения людей, я, к сожалению, пока не могу", - отметил В.Медведчук.

Он также подчеркнул, что на прошлой неделе был в Москве "по вопросам, в том числе, освобождения граждан Украины, которые содержатся в местах лишения свободы и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ". "Этот переговорный процесс тоже идет", - сказал В.Медведчук.

Он вновь заявил, что, единственным путем мирного урегулирования на Донбассе является реализация минских соглашений, в том числе принятие законов об амнистии, о выборах на Донбассе. В.Медведчук также считает, что вопрос введения миротворческой миссии на Донбасс необходимо напрямую согласовывать с ОРДЛО.

Отвечая на вопрос, допускает ли он свое задержание в Украине в связи с делом "Рубана-Савченко", В.Медведчук сказал: "Исключать ничего нельзя. Более того, учитывая ранимость правовой системы Украины, может быть и задержание, и арест, и уголовные дела, которые могут возбуждаться конкретно против меня. Я ничего не исключаю, хотя и уверен, что юридических оснований для этого абсолютно никаких нет".

Касательно личных контактов с Н.Савченко, В.Медчедчук заявил, что у него "вообще никаких контактов никогда не было в жизни".

"Я занимался вопросом освобождения Савченко и считаю, что сделал очень многое для того, чтобы она была освобождена из российской тюрьмы и приехала в Украину. Ни до этого, ни после этого я с ней не успел познакомиться, я не считал это необходимым для себя", - подчеркнул он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мюллер не выдвинул новых обвинений при завершении расследования "российского дела"

Генпрокурор США подтвердил, что может на выходных сообщить Конгрессу об основных выводах Мюллера

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

СБУ разоблачила на взятке и сбыте наркотиков двух полицейских в Луганской области

Почти три тысячи украинских воинов и десять тысяч гражданских погибли с начала российской агрессии – Порошенко

Обучающаяся по программе JMTG-U 72ОМБр вскоре примет участие в масштабных бригадных тренировках с коллегами из стран НАТО

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова с "правилами поведения" для полицейских в пользу одного из кандидатов в президенты

У астронавтов США возникли проблемы при работе в открытом космосе

СБУ в сжатые сроки даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука к одному из лидеров РФ

Генпрокуратура вызывает бизнесмена Курченко 26 марта на допрос как подозреваемого в деле о создании преступной организации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА