11:58 20.03.2018

Правоохранители провели обыски в офисах ряда предприятий Фирташа

4 мин читать
Правоохранители провели обыски в офисах ряда предприятий Фирташа

Правоохранители провели обыски в офисах предприятий и торговцев ценными бумагами в рамках уголовного производства относительно неуплаты налогов на сумму более 500 млн грн рядом предприятий, подконтрольных украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"В понедельник, 19 марта, были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений", - написала она на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Л.Сарган сообщила, что департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Национальной полиции, расследуют уголовное производство по фактам и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий путем использования страхового рынка Украины.

"В течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных украинскому олигарху Д.Фирташу, предприятий, а именно: ЧАО "Северодонецкое объединение "АЗОТ", ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот", ГП "Химик", и другими, которые входят в бизнес-группу Group DF, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью вывода средств в теневой сектор экономики, в течение 2015-2017 годов между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "Страховая компания "Саламандра-Украина", ЧАО "СК "Дом Страхование" и другими, которые входят в бизнес-группу Group DF, заключен договор страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки", - сообщила пресс-секретарь генпрокурора.

В дальнейшем, по ее словам, вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц.

"Таким образом, страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов, страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения", - сообщила Л.Сарган.

По ее информации, ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн.

Как сообщалось, 14 июня 2017 года СБУ провела обыск в помещениях ЧАО "Страховая компания "Саламандра-Украина" и ЧАО "ДIМ страхование", ассистанской компании ООО "Финанс-Лайн" и общественного союза "Украинский страховой омбудсмен", входящих в финансовый холдинг Юрия Явтушенко.

15 июня СБУ заявила о пресечении масштабных финансовых махинаций с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, близкого к беглому Виктору Януковичу, проиллюстрировав свой пресс-релиз бланками СК "ДIМ страхование" и "Саламандра-Украина".

3 июля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), распоряжением №2963 от 29 июня аннулировала 16 лицензий на добровольные виды страхования, выданные ЧАО "Страховая компания "ДІМ страхование" (Днепр) и восемь обязательных видов страхования. Кроме того, распоряжением №2962 от 29 июня аннулированы лицензии, выданные ЧАО "Страховая компания "Саламандра-Украина" (Полтава) на осуществление 18 видов добровольного страхования и восьми видов обязательного. Оба распоряжения вступают в силу 30 июля 2017 года. Как отмечено в распоряжениях, причиной аннулирования лицензий СК "ДІМ страхование" и "Саламандра-Украина" стали факты, выявленные в результате внеплановых проверок компаний в апреле текущего года.

22 июня 2017 года Генпрокуратура заявила о разоблачении незаконной схемы разворовывания средств и уклонении от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в бизнес-группу "Group DF" путем использования страхового рынка Украины. По данным Генпрокуратуры, речь идет о ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ООО "Межриченский ГОК", ЧАО "Юкрениан Кемикал Продактс", ПАО "Ривнеазот", ГП "Химик", ПАО "Азот" и других предприятиях группы. Согласно сообщению, наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики.

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере по ч.2 ст.205 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

23 августа в бизнес-группе "Group DF" бизнесмена Дмитрия Фирташа заявляют, что обнародованная на сайте Генеральной прокуратурой информация о якобы хищении предприятиями группы средств и неуплате налогов не соответствует действительности. "Все бизнесы Group DF работают строго в соответствии с украинским законодательством и, несмотря на давление, в полном объеме выполняют свои обязательства перед государством, как по выплате налогов, так и другим обязательным сборам и платежам", - говорится в заявлении, обнародованном департаментом корпоративных коммуникаций Group DF.

Обвинения Генпрокуратуры в бизнес-группе расценивают, как попытку оказать давление на нее и ее акционера. "Начиная с 2014 года, бизнесы группы систематически подвергаются травле со стороны разных государственных ведомств, включая Генеральную прокуратуру, антикоррупционные органы и местные органы самоуправления. Против бизнесов группы и топ-менеджеров предприятий сфабриковано множество уголовных дел, что в очередной раз демонстрирует заангажированность правоохранительных органов в отношении Group DF", - говорится в заявлении.

23 ноября 2017 года Окружной административный суд Киева решением от 22 ноября 2017 признал противоправным и отменил распоряжение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков финансовых услуг, об аннулировании лицензии на осуществление страховой деятельности СК "Саламандра-Украина".

Согласно Госреестру, конечным бенефициарным собственником "Саламандра-Украина" указан Ю.Явтушенко, "ДИМ Страхование" - руководитель компании Роман Маленко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

Работу подпольного цеха по пошиву поддельной "брендовой" одежды пресекли правоохранители в Одессе

Силовые действия в отношении бизнеса недопустимы – Гройсман об обысках в "Буковеле"

Правоохранители обеспечивающие правопорядок в Умани во время Рош Ха-Шана отбыли по месту дислокации

Правоохранители обыскивают лесхозы, которые могут быть причастны к незаконной вырубке деревьев в Харьковской области

Правоохранители задержали 22 человека, участвовавших в попытке захвата элеватора в Харьковской области

Глава СБУ об инициативе военпрокурора Кравченко: В Украине действует достаточно правоохранительных органов

Правоохранители проводят проверку по факту возгорания виноградников

СБУ провело обыски в офисах концерна "Галнафтогаз" в Киеве и Львове

Более 30 тыс. правоохранителей будут обеспечивать охрану порядка в Украине в День Независимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА