22:28 19.03.2018

Могерини: политика ЕС для Украины имеет два раздела - поддержка суверенитета и территориальной целостности и поддержка реформ

2 мин читать
Могерини: политика ЕС для Украины имеет два раздела - поддержка суверенитета и территориальной целостности и поддержка реформ

Совет ЕС на уровне глав МИД обсудил отношения ЕС с Украиной, сообщила журналистам высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

"Это были очень важные дебаты. Также и потому, что, как вы хорошо знаете, мы придерживаемся политики непризнания аннексии Крыма. Мы особенно обсуждали наш двухуровневый подход, который я, впрочем, уже представляла на прошлой неделе президенту и премьер-министру (Украины - ИФ)", - сказала Ф.Могерини в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС.

"Прежде всего, конечно, это наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины и наше обязательство помогать полной реализации минских соглашений. Второй уровень действий - это наша поддержка процесса реформ в Украине", - объяснила глава европейской дипломатии.

Она сообщила, что обсуждала с министрами иностранных дел этот подход, и они были полностью согласны с такой политикой ЕС в отношении Украины.

Напомнив о соглашении об ассоциации ЕС-Украина, Ф.Могерини отметила в качестве его успешной имплементации то, что в торговле экспорт из Украины в страны ЕС увеличился на 30%. Она видит в этом "конкретные преимущества на благо украинского народа" от сотрудничества с ЕС.

Отвечая на вопрос об обсуждении поддержки Евросоюзом реформ в Украине, она сказала, что Совет ЕС отметил осуществление ряда реформ, однако было высказано пожелание "видеть Украину более решительной" в их проведении.

По ее словам, в ЕС понимают, что подталкивать к реформам - это одно, а реализовывать их - это нечто иное, "это труднее, особенно в стране, которая переживает конфликт на своей собственной территории и которая вступает в избирательный год".

"Тем не менее, мы выразили, и лично я сделала это очень откровенным образом, премьер-министру Украины наши ожидания того, чтобы борьба против коррупции продолжалась, и был учрежден высокий суд по антикоррупционным делам", - отметила Ф.Могерини.

Эти реформы, пояснила она, нужны, прежде всего, украинским гражданам. "И это тоже способ инвестировать в устойчивость Украины и украинцев. Потому что чем значительнее будут результаты в области правого государства, в экономическом развитии страны, в борьбе против коррупции, тем сильнее будут государственные институты, и они будут таковыми восприниматься украинцами", - добавила высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Она подтвердила поддержку реформ в Украине Евросоюзом и напомнила о предстоящем проведении Международной конференции по вопросам реформ в Украине 27 июня в Копенгагене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

В Киеве с 20 сентября на месяц ограничат движение транспорта на Северном мосту

Global Hawk провел очередную разведку у линии разграничения на Донбассе

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Львовские пограничники в багаже пассажира обнаружили 80 килограмм маковой соломки

Кабмин в среду намерен одобрить концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

За минувшие сутки боевики 25 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое военных погибло

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА