14:25 19.03.2018

В Украине изменения процессуальных кодексов не остановили текущие судебные процессы, но судьи иногда перестраховываются

3 мин читать
В Украине изменения процессуальных кодексов не остановили текущие судебные процессы, но судьи иногда перестраховываются

Вступившие в силу изменения процессуальных кодексов не остановили текущие судебные процессы, но судьи, принимая дела к рассмотрению, иногда перестраховываются.

Такой комментарий относительно продвижения судебной реформы агентству "Интерфакс-Украина" дали юристы юридической фирмы Integrites Антон Каганец и Анастасия Нестеренко.

"Ввиду значительного количества нововведений, особенно в хозяйственном процессе, освоение нюансов новых процессуальных правил не прошло гладко. Но судебные процессы движутся, и трагедии не случилось", - заверили юристы.

Ссылаясь на практику Integrites, они отметили, что "у судей тоже в какой-то степени "переходный период", поскольку нужно вникнуть в отдельные моменты, особенно во время рассмотрения дел, которое начали слушаться еще по старым процессуальным кодексам".

При этом, по оценке А.Каганца и А.Нестеренко, "некоторые судьи, чаще в административных судах, продолжают рассматривать дела без каких-либо проблем и изменений в ходе процесса, а некоторые, чаще всего в хозяйственных судах, начинают рассмотрение чуть ли не сначала, но уже по новым правилам".

"Этот факт можно объяснить тем, что общая модель новых процессов в большей степени схожа с ранее существующими административными и гражданскими процессами и существенно отличается от хозяйственного в части стадий процесса, особенностей представления доказательств и т.д.", - комментируют юристы.

Вместе с тем, эксперты Integrites отмечают, что в ряде случаев судьи "упускают отдельные нюансы и перестраховываются, либо наоборот, принимают "резкие" процессуальные решения".

"В нашей практике это единичные случаи. Если даже есть разночтения в тех или иных процессуальных нормах, что нормально для юридической практики, то надеемся, что со временем Верховный Суд выровняет практику правоприменения", - считают они.

По мнению юристов, одним из самых важных аспектов применения новых процессуальных правил, является существенное усложнение и ужесточение процесса, особенно хозяйственного, в частности, более строгими стали строгими правила подачи документов и доказательств. Со временем, считают юристы, суды будут строже контролировать соблюдение таких правил.

"Откровенно говоря, мы еще не встречали случая, когда нарушение таких норм повлекло бы какие-то существенные последствия, так как судьи пока снисходительны, но думаем, что в ближайшее время контроль за такими требованиями все-таки усилится", - прогнозируют они.

Вместе с тем, А.Каганец и А.Нестеренко отметили несколько недоработок новых кодексов. В частности, новый Кодекс административного судопроизводства не содержит отдельной процедуры применения и отмены специальных мер реагирования, которые применялись ранее к предпринимателям за нарушения законодательства при ведении бизнеса. К примеру, за нарушение правил пожарной безопасности суд, по требованию Службы по чрезвычайным ситуациям, мог приостановить работу предприятия, по-простому – закрыть, до устранения таких нарушений. При этом в кодексе были предусмотрены сокращенные сроки для рассмотрения таких дел, а также специальная процедура для отмены соответствующих мер в случаях устранения нарушений правил пожарной безопасности. Вместе с тем, новый кодекс не содержит соответствующей статьи.

"Теперь требования госорганов о применении мер реагирования будут рассматриваться в общем порядке, то есть достаточно долго, что нивелирует саму суть мер реагирования как срочных. С другой стороны, предприятия, к которым уже применили меры реагирования, не могут воспользоваться правом на их отмену ввиду отсутствия надлежаще предусмотренной процедуры" – подчеркнули юристы Integrites.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 октября 2017 года приняла законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, запустив, таким образом, судебную реформу. Изменения вступили в силу 16 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

Новый законопроект о регулировании небанковского финрынка не сократит количество добросовестных участников рынка

В судах не снижается количество исков бизнеса к налоговым органам – юристы

Корпоративные договоры вряд ли станут механизмом сокрытия бенефициарных собственников ООО

Украинские суды вправе рассматривать иски по евробондам ПриватБанка ввиду нарушения госорганами законодательства страны

Истерия вокруг невозможности похоронить без решения суда является надуманной

Дело о перерегистрации киевской гостиницы "Лыбидь" умышленно затягивается судом – юристы

Обновленное процессуальное законодательство и новый Верховный суд стали важнейшими изменениями в сфере права в 2017г - юристы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА