18:08 16.03.2018

Верховный суд продолжит 23 марта рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по указу о лишении гражданства

2 мин читать
Верховный суд продолжит 23 марта рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по указу о лишении гражданства

Кассационный административный суд Верховного суда Украины продолжит 23 марта рассматривать иск экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о незаконности лишения его украинского гражданства.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в пятницу суд отклонил ряд ходатайств адвокатов М.Саакашвили, в частности о личном участии президента П.Порошенко в данном процессе и об обеспечении личного участия М.Саакашвили, который 12 февраля был выдворен с территории Украины, в рассмотрении этого иска.

При этом в суд поступили истребованные по ходатайству адвокатов документы из администрации президента Украины, которые стали основанием предоставления М.Саакашвили гражданства Украины в 2015 году и лишение его гражданства Украины в 2017 году, и о привлечении Государственной миграционной службы Украины к этому делу в качестве третьей стороны.

Адвокаты М.Саакашвили попросили суд предоставить им время для ознакомления с указанными документами, в связи с чем суд объявили перерыв в заседании до 23 марта.

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Адвокат Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Украина на финишной прямой к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Почти каждый четвертый украинец получил биометрический загранпаспорт

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

С начала российской агрессии погиб 21 украинский спасатель, 38 получили ранения – Порошенко

Порошенко возмущен решением Верховного суда России по Сущенко: В РФ до сих пор продолжается 1937 год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА