13:27 15.03.2018

Защита Саакашвили подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинских органов власти

2 мин читать
Защита Саакашвили подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинских органов власти

Защита экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой, в которой просит признать незаконными действия органов государственной власти Украины в отношении политика в части нарушения прав человека.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Руслан Чернолуцкий, в поданной жалобе адвокаты указывают на жестокое обращение с М.Саакашвили во время его незаконного задержания и выдворения с территории Украины и противоправные действия президента Украины Петра Порошенко при лишении М.Саакашвили гражданства Украины.

Защита экс-президента Грузии также обжалует факты незаконного задержания его несколько раз с декабря 2017 года без соответствующих на то правовых оснований.

"Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, используя служебные полномочия, пытался сформировать в обществе негативное мнение в отношении Михеила Саакашвили. Незаконными действиями власти Саакашвили был фактически лишен дальнейшего права на защиту собственных интересов в украинских судах", - отметил адвокат.

Р.Чернолуцкий указал, что в поданной в ЕСПЧ жалобе изложены и другие обстоятельства, которые послужили основанием обращения в Европейский суд.

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. 5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. В настоящее время М.Саакашвили находится в Нидерландах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ сообщил о плановой утилизации боеприпасов в Балаклее: местным жителям ничего не угрожает

На арсенале в Балаклее было несколько взрывов, ситуация контролируемая, эвакуация не проводится – мэр

Сапер пострадал при детонации боеприпаса во время плановых работ по утилизации боеприпасов под Балаклеей

Россия не передала польской прокуратуре документы на экстрадицию Мазура

Суд арестовал имущество киевского завода "Маяк" концерна "Укроборонпром"

Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года, ожидают в МИД

Суд избрал меры пресечения чиновникам Минобороны, подозреваемым в "деле о бронежилетах"

Прокуратура протестует против строительства в Ирпене жилого дома вместо роддома

КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали работу – глава "Укрзализныци"

Самолет Qantas совершил самый долгий авиарейс в истории пассажирской авиации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА