13:27 15.03.2018

Защита Саакашвили подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинских органов власти

2 мин читать
Защита Саакашвили подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинских органов власти

Защита экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой, в которой просит признать незаконными действия органов государственной власти Украины в отношении политика в части нарушения прав человека.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Руслан Чернолуцкий, в поданной жалобе адвокаты указывают на жестокое обращение с М.Саакашвили во время его незаконного задержания и выдворения с территории Украины и противоправные действия президента Украины Петра Порошенко при лишении М.Саакашвили гражданства Украины.

Защита экс-президента Грузии также обжалует факты незаконного задержания его несколько раз с декабря 2017 года без соответствующих на то правовых оснований.

"Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, используя служебные полномочия, пытался сформировать в обществе негативное мнение в отношении Михеила Саакашвили. Незаконными действиями власти Саакашвили был фактически лишен дальнейшего права на защиту собственных интересов в украинских судах", - отметил адвокат.

Р.Чернолуцкий указал, что в поданной в ЕСПЧ жалобе изложены и другие обстоятельства, которые послужили основанием обращения в Европейский суд.

Как сообщалось, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями. 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в иске к управлению ГМС в Киевской области из-за отказа в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. 5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил это решение, но 6 февраля защита М.Саакашвили подала кассацию на решение КААС в Кассационный административный суд. Р.Чорнолуцкий подчеркивал, что до завершения всех судебных процессов в отношении статуса М.Саакашвили у власти нет никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.

12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. В настоящее время М.Саакашвили находится в Нидерландах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экспертный институт отказывается привлекать иностранцев для экспертизы подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины

Петренко рассчитывает, что ЕСПЧ начнет рассматривать иски Украины по Донбассу и Крыму в конце этого – начале следующего года

Украина предложит партнерам сформировать по аналогу "списка Магнитского" санкционный список лиц, причастных к нарушениям прав украинцев в РФ – Петренко

Украина подала в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

Украина обратится в ЕСПЧ с иском против РФ относительно высылки граждан Украины из Крыма

ЕСПЧ обязал правительство Украины предоставить информацию о состоянии здоровья и лечению антимайдановца "Топаза", утверждает адвокат

Украина вскоре намерена подать в ЕСПЧ иски против РФ за продолжающуюся военную агрессию

РФ уже направила в ЕСПЧ информацию о здоровье Сенцова и суд ее обрабатывает

Суд в Грузии оставил в силе обвинительный приговор Саакашвили

ЕСПЧ взыскал с РФ 20 тыс. евро в пользу родственников убитой журналистки Политковской

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд арестовал еще двух подозреваемых в причастности к нападению на херсонскую чиновницу Гандзюк

Слова Москальковой о невозможности освобождения Сенцова – фарс и бред, всё зависит от политической воли Путина – И.Геращенко

Боец ВСУ ранен во вторник днем вследствие 12 обстрелов со стороны боевиков на Донбассе

Верховный суд отказал в открытии производства по обжалованию НАБУ выговора Холодницкому

Во Львовской области задержали таможенников, организовавших коррупционную схему ввоза автомобилей на еврономерах

Представители ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых у них украинцев – И.Геращенко

Врачи и тюремщики после консилиума сочли удовлетворительным состояние Сенцова, заявляет российский омбудсмен

От НАБУ за границей скрываются более 30 человек, половина из них - в РФ

Вышедший из СИЗО под залог в 3 млн грн Тамразов вновь задержан

Москалькова назвала невозможным обмен Сенцова на российских заключенных в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА