07:19 15.03.2018

Еврокомиссия доложила Европарламенту о своей деятельности по противостоянию киберугрозам

2 мин читать
Еврокомиссия доложила Европарламенту о своей деятельности по противостоянию киберугрозам

Киберугрозы имеют мировой и всеобъемлющий масштаб, заявил в среду в Европарламенте в Страсбурге член Европейской комиссии по союзу безопасности Джулиан Кинг.

"Сегодня эти угрозы связаны не только с включенными компьютером или телефоном, но также с нашими домами, больницами, правительствами, электрическими сетями, новостями, которые мы читаем, и автомобилями, которые мы водим. То есть кибератаки могут затронуть наши системы, и это чревато ущербом для безопасности", - сказал еврокомиссар.

Он перечислил евродепутатам меры, которые принимает Европейская комиссия в области борьбы против киберугроз.

Она оказывает поддержку государствам-членам в адаптации к национальным законодательствам соответствующей директивы ЕС и в мае намерена оценить риски и стратегию защиты систем, особенно в государственных учреждениях.

Параллельно продолжается работа по реализации действий в области кибербезопасности, представленных в сентябре прошлого года. Речь идет об усилении сопротивляемости киберугрозам и мерах сдерживания, а также о международном сотрудничестве.

По словам Дж.Кинга, сопротивляемость означает "защиту инфраструктур Евросоюза и защиту механизмов демократии". В связи с этим он подчеркнул значение сети исследовательских и экспертных центров ЕС и сообщил о выделении 15 млн евро на тендер для работ по созданию такой сети.

Под сдерживанием, продолжил член ЕК по безопасности, подразумеваются преследование и привлечение к ответственности за киберпреступления. В связи с этим ведется законодательная работа по вопросу сбора электронных доказательств в рамках расследований преступной деятельности. Нужны также эффективные юридические инструменты для правоохранительных органов и обеспечение юридической защищенности предприятий.

В ближайшее время Еврокомиссия выдвинет основательные предложения по этой проблематике, которые лягут на стол законодателям ЕС.

Член ЕК по безопасности подчеркнул важность международного сотрудничества, особенно с США, в противостоянии киберугрозам.

Он сообщил, что Еврокомиссия участвует в подготовительной работе, направленной на дополнение Будапештской конвенции Совета Европы по киберпреступности протоколом, который будет касаться трансграничного доступа к электронным доказательствам.

Планируется усилить возможности Европола в данной сфере деятельности.

"Нам также требуется более масштабное международное сотрудничество, чтобы обезопасить киберпространство. Вот почему досье кибербезопасности имеет значительные международные параметры. И чтобы выстроить это международное сотрудничество, Европейский союз ведет диалог с США, Индией, Японией, Южной Кореей, Китаем и Бразилией", - сказал еврокомиссар по вопросам безопасности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

В Волынской области водитель внедорожника наехал на сотрудника Госпогранслужбы

Аргентинская подлодка затонула год назад вследствие взрыва

Около 50 человек пострадали во Франции, протестуя против роста цен на топливо

Климкин посетит Канаду для участия в Галифакском международном форуме

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА