18:04 14.03.2018

Киев по-прежнему требует вывода с Донбасса НВФ, вооружений и техники и обеспечения доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО

2 мин читать
Киев по-прежнему требует вывода с Донбасса НВФ, вооружений и техники и обеспечения доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО

 Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе констатирует отсутствие соблюдения "весеннего перемирия" на Донбассе и по-прежнему настаивает на выводе с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований, вооружений и техники.

"Несмотря на объявленное "весеннее перемирие", ситуация с безопасностью остается тревожной. Как и во время предыдущего "рождественского перемирия", сначала наблюдалось уменьшение количества нарушений режима тишины. По данным ООН, в течение января-февраля 2018 на Донбассе не зафиксировано ни одной смерти гражданских лиц. Однако стабильный мир так и не обеспечен", - написала на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам работы ТКГ в среду.

Она приводит данные: с 5 по 12 марта со стороны РФ / НВФ зафиксированы 29 обстрелов, из них 28 – прицельные. При этом 9 раз использовалось оружие, запрещенное Минскими соглашениями, в частности, 80 мм и 120 мм минометы.

"Ради наступления всеобъемлющего мира на территории Донбасса РФ должна осуществить соответствующее влияние на ОРДЛО и прекратить поставки техники, вооружения, топлива и наемников через неконтролируемый участок украинско-российской границы; обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО с пограничными участками включительно; вывести с территории Донбасса все НВФ, вооружение, технику", - озвучила требования Киева Д.Олифер.

Она указала, что соблюдение всего пакета Минских соглашений – "ключ к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе".

"Меморандум от 19 сентября 2014 следует выполнить в полном объеме - это, в том числе, вопросы соблюдения линии разграничения, которая была установлена этим документом и предусматривала, в частности, украинский контроль над г.Дебальцево; демилитаризация Кальмиусского, Саханки, Кумачово, Новоазовского; создание в приграничных районах зон безопасности", - напомнила Д.Олифер.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сайдик назвал Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

Назначение "Л/ДНР" даты "выборов" доказывает, что РФ не собирается уходить с Донбасса и пытается сорвать продление Радой закона об особом статусе

В ОРЛО готовы передать на подконтрольные Киеву территории 50 заключенных, осужденных до 2014 года

Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

В ОРДЛО решили провести выборы 11 ноября, Пушилин стал и.о главы "ДНР"

Один автомобиль гумпомощи от "Детского фонда ООН" проследовал в ОРДЛО через КПВВ "Новотроицкое" – пограничники

РФ отказалась предоставить Украине и ОБСЕ информацию об отправке своих следователей на Донбасс

После убийства Захарченко граждан из ОРДО не выпускают, Донецк окружен военной техникой НВФ

Захарченко убит вследствие внутренних криминальных разборок или работы спецслужб РФ - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА