17:17 13.03.2018

Глава МВД: предложенный Южаниной проект создания Нацбюро финбезопасности вполне компетентный, но есть вопросы

3 мин читать
Глава МВД: предложенный Южаниной проект создания Нацбюро финбезопасности вполне компетентный, но есть вопросы

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в целом поддерживает предложенную главой комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной концепцию Национального бюро финансовых безопасности (НБФБ), однако не согласен с инициативой предоставления службе спецфункций, что, по его мнению, повлечет создание не аналитической, а специальной структуры.

"Служба финансовых расследований… Не думаю, что вы будет счастливы, если будет создана служба финансовых расследований, у которой будет своя "наружка", "прослушка", спецназ", - сказал он во вторник встречи в Европейской бизнес ассоциации в Киеве.

А.Аваков подчеркнул: "Речь идет не о том, чтобы создать новую спецслужбу, а по сути возродить БЭП или ОБХСС, только с еще более жесткими полномочиями. Речь - о другом. Моя философия заключается в том, что Служба финансовых расследований должна быть аналитической службой, в которой главным оружием должны стать карандаш, бумага и компьютер, (службой – ИФ) которая анализирует происходящее, существующую отчетность и принимает решение. В случае принятия решений дальше делом занимаются ГБР, полиция или НАБУ".

Глава МВД Украины отметил, что дискуссия вокруг вопроса подчинения новой структуры продолжается: "Идет широкая дискуссия, кому этот орган будет подчиняться. Минфину? МВД? Это будет самостоятельный орган под Кабинетом министров или он должен подчиняться президенту?".

Характеризуя предложенную Н.Южаниной концепцию, министр в целом выразил удовлетворение, однако обратил внимание на некоторые аспекты, с которыми не согласен.

"Он (проект - ИФ) на 90%, считаю, вполне компетентный, но там есть 10%, которые, на мой взгляд… Например, процедура назначения руководства, собственная "прослушка" и собственная "наружка". Считаю, что это немножко несвойственно, этого не должно быть, это должна быть аналитическая служба", - сказал А.Аваков.

При этом министр считает нецелесообразным оставлять в структуре МВД Службу защиты экономики, так как в этом случае давление на бизнес не снизится. "Ст. 191 УК "Хищение". Например, в сельской школе украли шифер – кто будет расследовать? Служба финансовых расследований? Это не их функция… Если оставляем Службу защиты экономики, она будет следить за шифером, а если шифера нет, то следить за замминистра или за вами, потому что у вас золотые очки", - выразил мнение глава МВД.

В этом контексте министр подчеркнул, что настаивает на закрытии занимающихся финансовыми преступлениями структур в полиции и СБУ. "Должен быть единый орган, который занимается финансовыми преступлениями. И тогда будет совсем другой коленкор", - подытожил А.Аваков.

По его словам, позиция бизнес-общественности в данном вопросе крайне важна.

Как сообщалось, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Н.Южанина в декабре 2017 года презентовала концепцию НБФБ, альтернативную правительственным предложениям о создании Службы финансовых расследований (СФР). Концепция предполагает введение в подследственность предлагаемого правоохранительного органа присвоение, растрату и завладение государственными средствами, мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС), а также расследование фиктивного предпринимательства, нецелевого использования госсредств, уклонение от уплаты налогов.

Н.Южанина завершила разработку соответствующего законопроекта и обнародовала документ.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на необходимости создания СФР.

Министр финансов Александр Данилюк полагает, что предложенный Н.Южаниной законопроект о создании НБФБ содержит дополнительные риски, поэтому в Верховную Раду целесообразно внести правительственный законопроект о создании СФР.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Подозреваемый в организации покушения на Бабченко заявляет, что в "списке 47" значился сын Авакова

Госграницу с РФ в Харьковской области обустроят до конца года – Аваков

Полиция задержала владельца автомобиля, от взрыва в котором накануне в Киеве пострадали четверо детей

Аваков: Вступление в НАТО нужно отложить, если общество сомневается

Аваков о возможном объединении "Народного фронта" и БПП: Переговоры сейчас не продолжаются

Аваков считает необходимым проведение дискуссии в обществе перед принятием закона об амнистии при деоккупации Донбасса

ЕСПЧ принял к рассмотрению "дело Авакова"

Аваков и Князев презентовали в Киеве Академию патрульной полиции

Аваков шокирован реакцией международных организаций на спецоперацию украинских правоохранителей по предотвращению терактов

Аваков: Готовившееся покушение на Бабченко указывает на РФ, как источник попыток дестабилизации ситуации в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА