11:16 05.03.2018

Среди нападавших на "Общество венгерской культуры Закарпатья" есть участники АТО, организатор из Приднестровья

3 мин читать
Среди нападавших на "Общество венгерской культуры Закарпатья" есть участники АТО, организатор из Приднестровья

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль сообщил, что среди нападавших на здание "Общества венгерской культуры Закарпатья" (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) в Ужгороде в конце февраля есть участники АТО, а организатор – сотрудник "министерства госбезопасности" Приднестровья.

"С сожалением должен констатировать, что среди задержанных жителей Черкасс и Кропивницкого, которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья в ночь на 27 февраля, есть и участники АТО. Они не члены политических партий или движений, а пошли на эту провокацию, польстившись на деньги", - написал он на странице в Фейсбуке в понедельник.

По данным Г.Москаля, личность организатора установлена - это житель Приднестровья, "по нашей информации, он сотрудник МГБ (министерства госбезопасности) Приднестровья". После нападения на здание общества он сбежал домой, сейчас он недостижим для украинского правосудия.

"…ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса КМКС стоит ФСБ России (так же, как и за первым поджогом в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной пророссийской организации "Фаланга"). Российские спецслужбы пытались подключить для поджога офиса КМКС местных "активистов", и только после того, как это не удалось, задействовали исполнителей из других областей", - проинформировал глава ОГА.

Он выразил признательность Службе безопасности Украины и Национальной полиции за оперативное раскрытие преступления.

Г.Москаль выразил предположение, что российские спецслужбы будут и дальше устраивать различные провокации, чтобы "попробовать рассорить украинцев и венгров и расшатать Закарпатье на межэтнической почве". Он заверил, что "Донбасский сценарий" на Закарпатье не пройдет.

Как сообщалось, в Ужгороде в феврале дважды поджигали здание на Православной набережной, в котором расположен офис КМКС. Первый случай произошел утром 4 февраля, когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания.

Следствие установило, что к совершению правонарушения могут быть причастны двое граждан Польши. Позже издание Polska Agencja Prasowa сообщило, что трое подозреваемых в поджоге здания КМКС в Ужгороде задержаны в Польше, суд вынес решение об аресте двоих из них.

Второй поджог случился в ночь на 27 февраля. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м на первом этаже. Пожару предшествовал взрыв у здания.

После этого посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в МИД Венгрии, а глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сиярто заявил, что в Украине "растут экстремистские политические идеи" и предположил, что "таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье".

Первый заместитель председателя Закарпатского областного совета и заместитель председателя КМКС Иосиф Борто выразил убеждение, что за поджогом офиса стоят иностранные граждане, а не украинцы.

4 марта глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что в Ужгороде задержаны 5 человек за нападение на КМКС, вероятный организатор-иностранец находится в розыске. Одного задержали в Черкассах, еще двоих - в Кропивницком.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Венгрия изменит название скандальной должности "уполномоченного по Закарпатью" – Климкин

На Закарпатье СБУ пресекли попытку контрабанды более тонны янтаря в страны ЕС

Около 20 сел на Закарпатье остались без газа из-за повреждения газопровода

Производство по фактам выдачи в Берегово венгерских паспортов украинцам расследуется по статье о госизмене

Группу нелегалов и их переправщиков задержали на Закарпатье

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Неизвестный бросил гранату во двор депутата Виноградовского горсовета на Закарпатье

На Закарпатье арестованы жители трех областей, подозреваемые в многочисленных грабежах на территории Украины

Двое иностранцев, сбивших насмерть девушку в Закарпатье, задержали на границе

На Закарпатье двое туристов на джипе сорвались в ущелье - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА