22:55 03.03.2018

"Батькивщина", "Гражданская позиция", РНС и еще ряд оппозиционных партий осудили штурм палаточного городка под Радой

2 мин читать

Ряд украинских оппозиционных политических сил назвали преступлением действия правоохранителей в отношении активистов палаточного городка возле Верховной Рады в субботу.

"Утром 3 марта около тысячи спецназовцев совершили нападение на лагерь протестующих на Площади Конституции. Ветеранов, которые в 2014-2015 годах проливали кровь на Востоке страны, жестоко избили и поставили на колени. Десятки человек были задержаны. Мы считаем такие действия власти преступлением", - говорится в совместном заявлении "Батькивщины", "Гражданской позиции", "Руха новых сил", Общественного движения "Хвиля", Европейской партии Украины, "Народного контроля" и партии "Альтернатива".

Оппозиционные силы считают аргументы руководителей силовых структур о том, что протестующие якобы готовили захват Верховной Рады, "сознательной ложью". "Протест, который длился с 17 октября 2017 года, оставался мирным, все провокации и насилие осуществляли исключительно представители власти", - отмечается в заявлении.

По их мнению, украинская власть хочет таким образом продемонстрировать, что любой мирный протест в стране будет дискредитирован, а его участники – наказаны.

"Мы уверяем украинцев, что приложим все усилия, чтобы этот план не был воплощен в жизнь. Мы выражаем соболезнования тем, кто пострадал от действий новых беркутовцев. После смены власти все те, кто принимал решение о подавлении мирного протеста и воплощал его в жизнь, будут отвечать по закону", - подчеркивают своем заявлении оппозиционные партии.

Как сообщалось, 3 марта полиция очистила палаточный городок под Верховной Радой от протестующих. Правоохранители утверждают, что изъяли во время проведения следственных действий в палаточном городке предметы, похожие на гранаты, а именно: 9 гранат РГД-5, "коктейли Молотова".

В отделения полиции были доставлены более сотни человек, которые оказывали сопротивление силовикам. Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что всего в управления полиции было доставлено 111 человек, на 4 из них составлены административные протоколы, еще с 8 общаются правоохранители, остальных отпустили. По его словам, в больничные учреждения обратилось 13 человек, находившихся в палаточном городке, и 7 сотрудников полиции.

Народный депутат Егор Соболев позднее сообщил, что правоохранители Шевченковского и Печерского райотделов отпустили всех 112 активистов.

Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство о возможном превышении служебных полномочий полицейскими во время событий в палаточном городке у Верховной Рады.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Три из четырех двигателей на пароме Viking Sky удалось снова запустить

Британские министры потребуют отставки Мэй

Генсек НАТО высоко оценил разгром коалицией последнего оплота ИГ в Сирии

Генпрокурор США не передаст конгрессменам выводы по докладу Мюллера в субботу

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА