12:57 02.03.2018

Статус языков в Украине после отмены "языкового" закона Кивалова-Колесниченко определяет лишь Конституция – нардеп Княжицкий

3 мин читать

После отмены так называемого "языкового" закона Колесниченко-Кивалова лишь статья Конституции определяет статусы языков в Украине, подчеркивает народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий (фракция "Народный фронт").

"После решения Конституционного суда об отмене так называемого закона "Кивалова-Колесниченко" с 28 числа (февраля – ИФ) не только отменен закон "Кивалова-Колесниченко". Старый закон, принятый в 1989 году не действует сейчас, он не вступил в силу", - сказал Н.Княжицкий с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в пятницу.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного действующего закона о языках, кроме статьи Конституции, которая определяет украинский – государственным языком и гарантирует развитие русского и других языков национальных меньшинств.

При этом народный депутат отметил, что в Верховной Раде зарегистрированы несколько законопроектов о языках.

Н.Княжицкий призвал Кабинет министров изучить эти инициативы и высказаться по данному вопросу.

"Если мы до начала предвыборных гонок не примем закон о языках, мы войдем в историю тем парламентом, который фактически лишил какой-либо защиты украинский язык", - добавил народный депутат.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что целесообразно принять за основу один из депутатских законопроектов, а потом на базе профильного комитета доработать его и принять в целом.

"Я полностью поддерживаю идею, чтобы буквально на следующей пленарной неделе – моя просьба к Верховной Раде – эти законопроекты должны быть внесены и рассмотрены в зале", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года партия ВО "Свобода" сообщила, что Конституционный суд Украины признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемый "закон Кивлова-Колесниченко").

В свою очередь на сайте КС сообщается, что 28 февраля на пленарном заседании Большой палаты суда было принято решение по конституционности закона Украины об основах языковой политики, но не уточняется, какое именно принято решение.

Инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" был принят 3 июля 2012 года. Закон вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

В 2012 году Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

24 февраля 2014 года после завершения Революции Достоинства Верховная Рада проголосовала за отмену закона Украины "Об основах государственной языковой политики" За отмену закона тогда проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.

Вместе с тем, тогдашний и.о.президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Таким образом, он не вступил в силу.

10 октября 2014 года КС открыл производство по делу о конституционности закона закон "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемый закон Кивлова-Колесниченко). 17 ноября 2016 года Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по этому конституционному представлению.

14 декабря 2016 года КС завершил публичное (устное) рассмотрение данного закона и перешел к закрытой (письменной) части, по итогам которой должен был принять решение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сюмар: Языковые квоты в печатных СМИ следует вводить поэтапно, чтобы не пострадала отрасль

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Украинский должен оставаться единственным государственным языком в Украине, считают более 60% граждан – соцопрос

Президент Латвии ввел в действие закон, обязывающий частные вузы преподавать на латышском языке

Посол Франции надеется привлечь все посольства франкоязычных стран к проведению года французского языка в Украине

В кафе Мариуполя пограничников избили за просьбу предоставить меню на украинском языке

В Украине будет введен сертификационный экзамен по украинскому языку для желающих получить гражданство

Порошенко анонсировал десятилетие укрепления статуса украинского языка

Княжицкий подал в суд на Медведчука

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чехии в ДТП погибли четыре украинца, пострадавшая госпитализирована

Один из главных создателей супергероев Marvel Comics Стэн Ли ушел из жизни в США

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА