16:31 27.02.2018

Офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде подожгли иностранцы

3 мин читать

Первый заместитель председателя Закарпатского областного совета и заместитель председателя Общества венгерской культуры Закарпатья (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) Иосиф Борто убежден, что за поджогом офиса КМКС в Ужгороде в ночь на вторник стоят иностранные граждане, а не украинцы.

"Уверен, что в Украине и в Закарпатье в частности не найдется человека, который бы пошел на это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины", - сказал И.Борто в комментарии закарпатскому изданию Mukachevo.net во вторник.

По предварительной информации, взрыв произошел ночью в 3:12 после того, как неизвестный установил самодельное взрывное устройство на подоконник офиса КМКС. Все это, включительно с исполнителем, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные как на здании офиса КМКС, так и на других зданиях на Православной набережной в Ужгороде.

"Сегодня в 3:00 ночью неизвестные, или неизвестное лицо, осуществили террористический акт против нашего офиса. С камер видеонаблюдения видно, что неизвестный принес сумку со взрывчаткой со стороны пешеходного моста, некоторое время ковырялась в ней под окном нашего офиса, а затем положил эту сумку прямо на подоконник и в 3:05 пошел в сторону венгерского консульства далее по набережной. Через 7 минут после этого прогремел мощный взрыв, который услышала охрана соседних зданий и вызвала пожарных и полицию", - рассказал замглавы КМКС.

По его словам, взрыв был такой силы, что сработала даже сигнализация на зданиях, расположенных на другой стороне реки, куда пошла ударная волна. "Также в результате взрыва были выбиты оба окна офиса, а внутри него начался большой пожар, уничтоживший дотла весь офис, все помещения 2-этажного дома", - рассказал И.Борто, который сразу после поступления информации о взрыве прибыл на место происшествия.

Как сообщалось, в Ужгороде в ночь на вторник, 27 февраля, произошел пожар в офисном помещении на Православной набережной, в котором расположен офис КМКС. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м. на первом этаже. Пожару предшествовал взрыв у здания.

Это уже вторая попытка поджога этого офиса - первый произошел утром 4 февраля, когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания. Следствие установило, что к совершению правонарушения могут быть причастны граждане Польша Адриан Марглевский и Томаш Рафал Шимковяк, которые, по данным правоохранителей, имеют пророссийские взгляды и симпатизируют террористическим организациям.

Во вторник появилась информация, что в Польше 21-22 февраля задержаны трое подозреваемых в поджоге здания КМКС в начале месяца, суд вынес решение об аресте двоих из них.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто после общения с главой КМКС Ласло Бензовичем заявил, что "в Украине растут экстремистские политические идеи" и высказал предположение, что "таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье". Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в МИД Венгрии в связи с нападением на офис КМКС. При этом сама она выступила с "решительным осуждением таких позорных провокаций" и отметила, что предыдущий поджог КМКС был совершен гражданами Польши, участвовавшими в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, и призвала "уже сейчас задуматься над тем, кому выгодна такая акция".

В МИД Украины заявили: "Мы решительно осуждаем такие вопиющие провокации, как нападение на помещения нацменьшинств. Также мы осуждаем использование темы нацменьшинств как средства разжигания ненависти и вражды".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА