11:04 27.02.2018

МИД Венгрии вызывает посла Украины в связи с повторным поджогом офиса КМКС в Ужгороде

2 мин читать
МИД Венгрии вызывает посла Украины в связи с повторным поджогом офиса КМКС в Ужгороде

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в Министерство иностранных дел Венгрии во вторник в связи с нападением на офис Общества венгерской культуры Закарпатья (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) в Ужгороде, сообщается на официальном сайте венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что общался утром с главой КМКС Ласло Бензовичем, который рассказал ему о повторном за месяц нападении на офис организации.

"В Украине происходят "удивительные процессы", растут экстремистские политические идеи… Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье", - отметил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что это является неприемлемым и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если стремится в ЕС и НАТО.

П.Сиярто также заявил, что встретится с Верховным комиссаром ОБСЕ правам человека с намерением донести ему необходимость развертывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

В свою очередь, Л.Непоп отмечает, что "решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных, - это однозначная позиция украинской стороны". "Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом… Украинские компетентные органы работают над тем, чтобы найти и наказать виновных в нынешней недопустимой акции", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

При этом посол напомнила, что предыдущий поджог КМКС был целенаправленной акцией, совершенной двумя гражданами Польши, последователями праворадикальной организации "Фаланга", "члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне российского агрессора". "Призываю уже сейчас задуматься над тем, кому выгодна такая акция в условиях нынешнего обострения в украинско-венгерских отношениях, и совместно противодействовать всем попыткам рассорить Украину и Венгрию, используя в том числе такие грязные методы", - написала Л.Непоп.

Как сообщалось, в Ужгороде в ночь на вторник, 27 февраля, произошел пожар в офисном помещении на Православной набережной, в котором расположен офис КМКС. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м. на первом этаже. Источники в правоохранительных органах сообщают, что пожару предшествовал взрыв у здания.

Это уже вторая попытка поджога этого офиса - первый произошел утром 4 февраля, когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания. Следствие установило, что к совершению правонарушения могут быть причастны граждане Польша Адриан Марглевский и Томаш Рафал Шимковяк, которые, по данным правоохранителей, имеют пророссийские взгляды и симпатизируют террористическим организациям.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

В Хмельницком из-за пожара в школе эвакуировали учеников - ГСЧС

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Мужчина погиб при взрыве неустановленного предмета в частном доме в Дружковке – ГСЧС

На Британию надвигается шторм "Али", порывы ветра могут достигать 128 км/ч

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

Отравившаяся в ресторане Солсбери российская модель утверждает: ее хотели убить после того, как она "отвернулась от родины"

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил передовые рубежи обороны ВСУ на Донбассе

В следовавшем транзитом из Варшавы в Тель-Авив через "Борисполь" чемодане служебный пес учуял 5,4кг кокаина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА