17:05 26.02.2018

Нидерланды могут отказать Генпрокуратуре во взятии образцов голоса Саакашвили – адвокат

2 мин читать
Нидерланды могут отказать Генпрокуратуре во взятии образцов голоса Саакашвили – адвокат

Нидерланды могут отказать Генеральной прокуратуре Украины во взятии образцов голоса экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили согласно положениям Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, отмечает адвокат Руслан Чернолуцкий.

"Положения, предусмотренные статьей 23 Конвенции, позволяют Королевству Нидерландов, отказать в исполнении поручения ГПУ исключительно из-за того, что дело против Саакашвили является ничем иным как политическим преследованием. А это подтверждают действия украинской власти по фальсификации доказательств, лишению его гражданства, принудительному и силовому его выдворению из Украины и запрету въезда в Украину", - приводит его позицию пресс-служба "Руха новых сил".

Р.Чернолуцкий также указал, что анализ действующего законодательства Украины и инструкций по проведению криминалистических экспертиз ставит под сомнение возможность привлечения к этому процессу иностранных экспертов без наличия у них признанных Украины свидетельств на право проведения соответствующих экспертиз по соответствующим специальностям или использования ими несертифицированного в Украине оборудования.

Адвокат предполагает, что судебные органы Королевства Нидерландов дадут ответ на вопрос, является ли ситуация вокруг М.Саакашвили преследованием по признакам политических убеждений.

Кроме того, Р.Чернолуцкий подчеркнул, что М.Саакашвили не объявлен Украиной и не находится в международном розыске, а сам факт объявления в розыск является основным для начала возможного международного сотрудничества с Нидерландами в рамках уголовного дела.

"Михаил Саакашвили не уклонялся от следствия и не покидал Украину по своей воле, поэтому к нему не могут быть применены меры международного розыска со стороны ГПУ", - отметил адвокат.

Как сообщалось, 24 февраля заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил о направлении в Голландию международно-правового поручения, в рамках которого голландской власти предлагается отобрать у М.Саакашвили образцы его голоса.

Генпрокуратура намерена сделать это в рамках так называемого дела "Курченко-Дангадзе", в котором речь идет о якобы получении М.Саакашвили и его соратниками средств от беглого бизнесмена Сергея Курченко на свою политическую деятельность в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

Директор Волынского облавтодора задержан на взятке 300 тыс. грн

Экспертиза подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины будет продолжена, в привлечении иностранных экспертов отказано – Верховный суд

Редакция программы "Схемы" утверждает: Генпрокуратура получила доступ к личной информации телефона главреда Седлецкой

Окончательное процессуальное решение по Иловайской трагедии по будет принято после допросов всех участников и привлечения к ответственности виновных

Найденные в Донецкой области мины свидетельствуют о военной агрессии РФ и подконтрольных ей НВФ

Экспертный институт отказывается привлекать иностранцев для экспертизы подписи Саакашвили по делу о лишении его гражданства Украины

Оснований для наложения дисциплинарного взыскания на обвинителей по делу Кернеса нет

Правоохранители завершили расследование по Савченко и Рубану

В рамках расследования убийства Шеремета проведено более 20 экспертиз, некоторые продолжаются

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51% - Зубко

22 сентября проезд по проспекту Бажана будет закрыт

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, трое украинских военнослужащих получили ранения – штаб ООС

В Киеве во время велосипедных гонок "Red bull - Обладатель Горы 2018" будет запрещено движение транспорта по Андреевскому спуску - КГГА

Президент Франции выступил за возобновление диалога между палестинцами и израильтянами

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА