17:33 26.02.2018

Граждане РФ присутствовали на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года - прокурор АРК Мамедов

2 мин читать
Граждане РФ присутствовали на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года - прокурор АРК Мамедов

На митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым, присутствовали представители кубанского казачества, а пророссийскими активистами, выступавшими с сепаратистскими требованиями, были кадровые российские военнослужащие, заявляет прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

"Достаточно важным фактом является то, что со стороны пророссийских активистов, стоявших с лозунгами отсоединения полуострова от Украины, были переодетые военные регулярных войск Российской Федерации, которые в дальнейшем активно участвовали в захвате аэропортов, административных зданий и военных частей. Также во время проведения мирного митинга за территориальную целостность Украины присутствовали кубанские казаки. Отмечу, что обе категории лиц не имеют никакого отношения к волеизъявлению населения полуострова", - отмечает Г.Мамедов.

Как сообщается на официальном сайте крымской прокуратуры, Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам незаконного препятствования представителями пророссийских организаций проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия и избиения граждан 26 февраля 2014 года, а также неподобающего выполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. Прокуратура АПК осуществляет процессуальное руководство в этом деле.

В настоящее время трое руководителей правоохранительных органов извещены о подозрении по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины и объявлены в розыск. "Следствием установлено, что следствием их халатного отношения к выполнению служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка во время митинга произошли столкновения между сторонами, в результате чего 16 человек получило телесные повреждения и 2 человека погибли", - говорится в сообщении.

По словам Г.Мамедова, к настоящему времени удалось поминутно установить события, происходившие 26 февраля 2014 года, всех пострадавших лиц, а также сотрудников правоохранительных органов и их руководство, которые должны были обеспечить организацию и охрану общественного порядка.

Кроме этого, установлено, что на мобильные телефоны экс-премьер-министра АРК, а нынче самопровозглашенного главы Совмина оккупированного Крыма Сергея Аксенова в течение этого дня постоянно поступали звонки от абонентов из РФ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Балух объявил сухую голодовку, МИД требует доступа к нему украинских врачей

СБУ задержала экс-зампредседателя Оленевского сельсовета, помогавшего РФ в проведении незаконного референдума в Крыму

В камере голодающего политзаключенного Балуха в Крыму установили видеонаблюдение

СБУ разоблачила группу компаний, незаконно страховавших граждан РФ и жителей аннексированного Крыма

Керченский мост стал серьезной угрозой безопасности Украины – Турчинов

Суд в Херсоне не продлил обязательства для капитана "Норда" - он может выехать в Крым

Постановление о продлении "крымского пакета" санкций ЕС в отношении России вступит в силу в среду

США не меняют позицию по Крыму – Госдеп

Спикер МИД Украины об обысках у крымских татар: Мы документируем факты преступлений

Суд в Крыму продлил арест украинскому активисту Балуху, он в критическом состоянии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА