14:17 25.02.2018

Замгенпрокурора Енин: предостережений относительно расследования "дела Маркива" в Италии нет, мы ждем создания совместной группы

4 мин читать
Замгенпрокурора Енин: предостережений относительно расследования "дела Маркива" в Италии нет, мы ждем создания совместной группы

Украина не имеет претензий к расследованию дела арестованного в Италии военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, но рассчитывает на объективность итальянской стороны в этом вопросе и согласие создать совместную следственную группу.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин напомнил, что по факту смерти итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и еще ряда лиц проводится расследование Службой безопасности Украины с квалификаций "террористический акт". Также, по словам Е.Енина, похожее по фабуле дело расследуют и правоохранительные органы Италии.

"Мы неоднократно обращались с предложениями к итальянской стороне предоставить содействие в расследовании этого преступления, поскольку речь идет об одних и тех же событиях. Полгода назад мы направили письмо за подписью генпрокурора и главы СБУ. Мы предложили итальянским правоохранительным органам приехать на место совершения преступления, ознакомиться с материалами уголовного производства, которое есть в распоряжении СБУ", - подчеркнул замгенпрокурора.

Также он обратил внимание на то, что украинская сторона для ускорения обмена информацией и эффективности расследования предлагала итальянским коллегам создать совместную следственную группу. Вместе с тем, по словам Е.Енина, ответа от итальянской стороны по этому поводу пока еще нет. "Сейчас мы находимся в ожидании ответа итальянской стороны относительно наших предложений. Этот вопрос рассматривался также в ходе недавнего визита министра иностранных дел Италии в Украину", - добавил он.

"На сегодняшний день у нас нет никаких предостережений относительно объективности хода следствия на территории Италии, мы доверяем нашим итальянским партнерам", - заявил замгенпрокурора.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина заинтересована в объективном установлении истины в этом уголовном производстве. "По информации, которая есть украинских правоохранительных органов, Виталий Маркив не мог иметь прямого отношения к убийству гражданина Италии Андреа Рокелли. У нас есть свидетели, часть из которых посещали Италию для дачи показаний итальянской прокуратуре", - отметил Е.Енин.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский военнослужащий В.Маркив по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года. Украинец находится в итальянском г.Павиа.

По информации СМИ, прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный В.Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд. При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявлял, что итальянский фотожурналист А.Роккелли был убит, находясь на неподконтрольной украинским властям на тот момент территории между позициями вооруженных формирований и террористических группировок. При этом он посетил т.н. "серую зону" без согласования с официальной властью Украины. По его словам, украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели А.Роккелли.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд г.Павиа с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах. МВД Украины выражало обеспокоенность задержанием и арестом в Италии В.Маркива, который уехал в Италию во время планового отпуска.

Адвокат В.Маркива Р.Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

16 ноября 2017 г. министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано (итал. Angelino Alfano) с письмом в связи с отклонением ходатайства В.Маркива с призывом обратить внимание на дело во избежание спекуляций. Министр разместил в Твиттере скрин письма, в котором отмечается, что прокуратура Италии "оставляет без внимания предоставленную ей информацию относительно определения позиции солдата Маркива…". "Тем временем, итальянская пресса успела объявить моего соотечественника "убийцей итальянского журналиста", подпитывая предубеждение и негативное отношение к Украине и украинцам", - говорится в письме.

Полный текст интервью будет обнародован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

ГПУ передала в управление АРМА два автомобиля Курченко

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

ГПУ составила сообщение о подозрении следователю РФ, сфальсифицировавшему уголовное дело против П.Гриба

Италия не планирует менять бюджет под давлением ЕС

Правоохранители задержали троих подозреваемых в незаконной переправке нелегалов через госграницу Украины в страны ЕС - Лысенко

В Украине работает многонациональная инспекционная группа США, Канады и Италии – Минобороны

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

ПОСЛЕДНЕЕ

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

Зубко: В Смеле началось подключение котельных к газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА